首页 > 投资理财 > 被控受贿帮助乐视网等9家公司IPO,证监会前官员李量认罪,乐视否认

被控受贿帮助乐视网等9家公司IPO,证监会前官员李量认罪,乐视否认

2018-11-09 12:07:41|浏览量:151

被控受贿帮助乐视网等9家公司IPO,证监会前官员李量认罪,乐视否认

再见乐视身影,在一宗受贿案中,它被指在乐视网IPO期间向一位前证监会官员行贿。


根据央视报道,11月10日,江苏省扬州市中级人民法院公开开庭审理了证监会投资者保护局原局长李量受贿一案。江苏省扬州市人民检察院指控:2000年至2012年,被告人李量在证监会任职期间,为乐视网等9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,并收受财物693.622654万元。提请以受贿罪追究李量的刑事责任。


虎嗅向乐视发出置评请求,对方公关人员以不便回应为由拒绝评论,但表示会有公告。


随后,乐视网声明称,经核实,公司及公司现有各主要股东和公司管理层均与该事项无关,不受到任何影响。#睁着眼睛说瞎话


被控受贿帮助乐视网等9家公司IPO,证监会前官员李量认罪,乐视否认


2014年12月1日上午,李量被中纪委六室带走调查。根据财新网报道,当时有一种观点认为李量被查可能涉令完成一案。


“李量因在创业板部工作时期的问题而被调查。有消息称案情或与一些创业板公司在争议中获准上市不无关系。不排除李量是因查相关高官的贪腐案而‘拔出萝卜带出泥’。当然,有关定论有待有关部门的调查和正式的信息披露。”


2015年8月7日,李量被证监会“双开”(开除党籍、开除公职处分)。证监会纪委称,李量违反廉洁自律规定,收受礼金,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受贿赂。李量的上述行为已经严重违纪违法,其涉嫌犯罪问题已经移送司法机关处理。


援引财新网的报道,李量曾长年任职证监会发行部和创业板发行部,属于实权人物。他是中国证券市场主板发行核准制、创业板发行上市、境外上市、证券发行保荐制度、可转换公司债券和公司债券制度和法规具体制定起草者,审核或直接组织审核了大量A股主板、创业板和H股上市公司的IPO申请。


2012年3月,时任证监会主席郭树清主导了证监会机关一次大规模的轮岗,李量从炙手可热的创业板发行监管办公室副主任的职位上,被轮换到了机关党委担任副书记,同时担任工会副主席,有了解情况的内部人士曾表示,李量为人做事比较强势,调离创业板对他也是一种“保护”。


2013年10月底,李量接替季向宇成为证监会投资者保护局原局长,13个月后,落马。


对于李量的落马,相关人士曾表示十分惋惜,认为他给予某些企业“通融”的待遇应该是按照上峰指令给予方便,“即使收了好处,也是在压力之下”。不知这是否指的是上述令完成案。


据悉,被告人李量的亲属、人大代表、政协委员及各界群众60人旁听了庭审。李量当庭表示认罪悔罪,法庭将择日宣判。


本文综合财新网、澎湃新闻、中央纪委监察部网站等报道。

文章标签: 乐视网 乐视 投资理财
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口