首页 > 投资理财 > 城会玩!这款颠覆市场调研业的App让消费者逛超市边拍照边赚钱

城会玩!这款颠覆市场调研业的App让消费者逛超市边拍照边赚钱

2018-11-16 12:46:13|浏览量:32

城会玩!这款颠覆市场调研业的App让消费者逛超市边拍照边赚钱

创业项目:GoSpotCheck (美国科罗拉多)项目简介:通过开发电脑和移动应用程序,帮助员工从现场收集实时零售情报信息。融资情况:总融资2596万美元(6位投资人共8轮)最近一笔融资:B轮融资1650万美元(2016年9月7日)

Matt:对于初创公司来说,企业发展的高潮和低谷是无处不在的。所以,作为创业者,你需要去管理好这些起起伏伏,然后把公司调整在一个稳定向上的波动区间。

每个人都逛过超市,在琳琅满目的货架前驻足时,你总会有所取舍。想必大家多多少少都明白,货架的摊位好坏有明显区别,并且好摊位会引来诸多厂商的争抢。作为供货商,你并不能保证那些超市会按照你的要求去标价,摆放商品;亲自前往各个超市去监督和提醒又太消耗人力物力,现在就有这么一款App能成为供货商最大的帮手。

以“做游戏”的方式把消费者变成市场调研团体

创始人Matt Talbot创业前的履历和大多数业界精英大不相同,在创立GoSpotCheck之前,他就职于当地社区艺术中心。但任何工作经验都不是无价值的,在GoSpotCheck的产品设计方面,Matt从以前的工作经历中汲取了灵感,把产品设计得很有趣味性:

如果你是一个RPG游戏爱好者,就能轻而易举地get √ 到游戏的核心思路——做任务,领奖励。

城会玩!这款颠覆市场调研业的App让消费者逛超市边拍照边赚钱

使用app

GoSpotCheck将用户的体验结合在了游戏化的模式中。通过以下三个简单的步骤,既让用户可以赚钱,又让商家可以收集信息,实现“两全其美”。

1. 商家创建任务

任务可以是:给货架照一张照片,填入打折的价格,同样在打折的竞争品牌,货品数量是否充足,再次购买产品的时间等。

城会玩!这款颠覆市场调研业的App让消费者逛超市边拍照边赚钱

2. 用户完成任务

用户根据GPS定位到附近有任务的超市完成任务。回答相应产品的问卷调查后赢得奖金。

城会玩!这款颠覆市场调研业的App让消费者逛超市边拍照边赚钱

城会玩!这款颠覆市场调研业的App让消费者逛超市边拍照边赚钱

3. 数据分析

商家在后台可以实时查看最新的数据信息,数据会通过图表形式清晰地呈现。

城会玩!这款颠覆市场调研业的App让消费者逛超市边拍照边赚钱

对于商家,比起亲力亲为,让消费者以“做任务”的形式做出即时反馈显然要好得多,不但可以得到最新的消息,同时还可以很快制造大数据。Matt 表示,运行过程中最大的挑战是如何有效负责地管理这些数据——将产品与消费者、厂商正确无误地连接起来。积累这些数据后,Gospotcheck还可以将数据打包出售给研究消费者行为趋势的调研机构。

早期GoSpotCheck通过消费者“做任务”的方式快速推广产品和采集数据,现在业务已日渐成熟,GoSpotCheck将“做任务”的环节交予商家的专业线下考察团队完成,转换为纯To B的模式。商家通过GPS也可以随时追踪到团队的位置和完成的业绩。

告别传统调研方式App引领SaaS市场新潮流

目前GoSpotCheck在IOS、Android和Web三个平台提供服务,其中手机端用于现场数据收集,电脑端则进行数据的整理和结果的生成。

谈到对手机移动端的支持,Matt坦言,当他某天走进超市,看到销售代表在采集数据时,这个想法就在他脑海里诞生了,“我们发现,在零售市场上,许多代表还在使用技术落后的产品,比如笨重的笔记本电脑、数码相机甚至是传统的剪贴板采集数据,我们认为这就是一个机会。于是当我们在调试App的时候,我们找到产品初期的种子用户,跟他们说,“想不想来了解一下由消费者采集来的关于你们产品的零售数据?” 大家都很兴奋。

城会玩!这款颠覆市场调研业的App让消费者逛超市边拍照边赚钱

通过App进行在商场的现场采集数据,GoSpotCheck建立起了自己的实时数据库。早期推广产品时,Matt亲自上阵,每次拜访客户都会用15-30分钟时间向客户介绍产品并打动对方。他告诉对方,数据库生成的市场信息,可以让商家一目了然地明白这项产品能给他们提供什么级别的服务,如何通过做任务的形式让消费者准确有效地提供更多货架信息,如何创建更加有效的促销活动。Matt回忆起,“让用户对新产品付费是要一个漫长的过渡期。所以我每次都会列举出简单的对比,让用户明白如果他们放弃用笔记本电脑和Excel分析数据,改用我们的App,效率会提升一倍。”

Matt认为,现阶段,许多客户还停留在Excel、电子邮件和谷歌表单来分门别类数据,但他们的App足以完成更精确且简便的数据处理。图表化和数据视觉化的显示让客户告别了之前密密麻麻的数字,也让企业管理层能够更快捷地做出决策。

贴近用户体验满足每一位客户的定制需求

“品牌的规模不同,就会有不同的需求”,Matt说道。小品牌也许只需要货架摆放位置的信息,而大品牌则更加关注于促销活动。出于这个考虑,GoSpotCheck为品牌厂商设置了自助服务平台。

同时,针对不同的行业,GoSpotCheck将市场划分为五个门类:饮料酒类、户外装备、网球鞋、快餐以及消耗品。Matt说:“我会找到客户,给其提供针对性的精确数据分析,以期达到完成订单的目的。”

正是因为高度定制化的服务模式,GoSpotCheck采用了更加灵活的定价方法,他们会与客户商谈一个非常具体的要求,根据数据库的任务数量,专门制定对应的服务套餐,确保满足客户的需求,然后给出服务费用的定价。

如果你是一家厂商,可以轻易地在网站注册,只需支付200美元,便可查看丹佛当地的10家便利店的信息,厂商需要的信息越多,则支付的酬劳就需要相应增加。这种投资可以直接转化为厂家日常需要的数据。现在,GoSpotCheck支持任何位置的实时报告数据,还可以随时在列表中添加新的位置。

企业在发展的轨道上飞速前行。Matt坦言,比起Oracle或者SAP等软件巨头,GoSpotCheck仍处于起步阶段,因此更贴近客户的体验服务将会是他们的主要目标,比如让调研人员更省时省力地收集数据,但真正赚钱的地方则是销售数据。

Matt同时对自己的产品有足够清晰的认知,“这是一场马拉松式的经营,我们现在最多只处于5公里的位置。我们有一些让人无法拒绝的客户服务,如今我们每个月都比上个月有30%的收入增长,这是非常好的,但我们依然有非常长的路要走。”

如今,这支当初由4个人组建起来的创业队伍,已经在2016年9月拿到了1650万美元的B轮融资。对于这笔融资,公司计划一方面将用于改造办公场所,把公司总部的面积扩大到现在的三倍,另一方面通过扩招团队,把员工人数从现有的70名增加至100名。


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口