首页 > 投资理财 > 学前教育新政出台 托育或成资本新宠

学前教育新政出台 托育或成资本新宠

2018-11-16 18:35:37|浏览量:19

学前教育新政出台 托育或成资本新宠

 

  昨日,国务院有关学前教育的新政出台,一石激起千层浪。

  新政明确指出:民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

  此项新政指向性明确,影响更是立竿见影:

  据统计,昨日美股于北京时间凌晨5点收盘,红黄蓝暴跌52.97%,报7.83美元(历史新低),市值蒸发17亿元至15.9亿元。此次股价所受波动影响,远超去年11月发生的虐童案影响。

  

1.jpg

 

  (红黄蓝于去年9月上市以来的股价表现)

  另一个幼儿园中概股博实乐(碧桂园旗下)暴跌16.71%,报10.57美元(同样创下历史新低),市值蒸发16亿元至86.14亿元。

  

2.jpg

 

  (博实乐于去年5月上市以来的股价表现)

  从整个教育中概股(合计16支股票)来看,其中跌幅较大的还有提供少儿英语的瑞思学科和四季教育,跌幅分别为5.82%、4.87%。

  

3.jpg

 

  (整个教育中概股表现情况)

  因此,纵观整个市场的反应,投资人对于国务院发布的学前教育新规反应激烈。

  复盘来看,在新华社授权发布《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》后,基本拦截了A股公司以任何方式并购幼儿园的道路,也阻断了当前实体幼儿园国内资本化的通道,是国家对于现阶段资本参与幼教市场,导致的各种乱像频发而采取的行政手段。

  然而,虽然幼教资产本身利空,但是在国家偏重于建设实体经济的大环境背景下,整个行业还是存在较多的机会与缺口,那么,新政背景下,一直以来关注学前教育的资本力量究竟该指向何处呢?

  电光教育集团CEO张亮直言:新政对于连锁加盟的幼教机构冲击最大,对于已经并购了众多幼儿园准备资本化退出的机构更是重大打击,用灭顶之灾形容都不过分,但对于连锁托育机构是个最大福音,非常幸运地避开了政策限制。当专注于早幼教的资本被排除在幼教赛道外之后,托育这个赛道就显得更加突出了,将会成为资本的新宠。

  在我国,托育业态尚处于市场自由发展的一个阶段,既是“黄灯时期”,亦是“黄金阶段”。

  一、从性质上而言,“托育”有别于“幼教”,区别于幼教中“教”的明显教育属性,托育更偏重“育”的层面;托育跟幼教不同,幼教有比较多的教学目标;而托育的主要任务,是帮助家长,尤其是帮助职业女性看护孩子。

  二、从政策主导层面,通常所说的0-6岁都归类为学龄前教育,3-6岁属于幼儿教育,0-3岁属于托育早教;因为政策规定,年龄满3周岁才能达到幼儿园的入园要求。

  业态托育幼教

  适龄2个月-4周岁3周岁-6周岁

  形式以“育”为主以“教”为主

  政策主导卫生健康委教育部

  三、从当前社会刚需而言,“托育”更先于“幼教”;

  追根溯源,中国最早的托儿所,出现在1929年。当时会有农村托儿所、劳工托儿所(服务于小贩、工人、三轮车工友的孩子服务)、职业妇女托儿所(服务于“小资产阶级的子女”服务)工厂托儿所(为工厂女工服务)之分;不同种类的托儿所明确服务于不同的职业人群。具体费用,或向社会募集、或向个人收缴,或由工厂直接负担。

  1980年,中国颁布了《城市托儿所工作条例》,明确定义“托儿所是3岁前儿童集体保教机构”,由地方行政部门领导;

  进入90年代,随着计划生育、国企改制等政策的推行,企业附属托儿所纷纷关闭,旧有的农村、街道托儿所也大都不复存在。

  

4.jpg

 

  据教育部2005年《教育统计报告》显示,相比2000年,短短五年间,集体性托幼机构减少56668所,锐减了70%,其中,托儿所的消失比重远远大于幼儿园。

  

5.jpg

 

  而在近20年里,城市职业女性的人数大幅上涨,加上国家“全面二孩政策”的出台,对托儿所的实际需求更是与日俱增。

  着眼于当今社会切实需求,专业的社区型托育机构,无疑是目前社会刚需,托育机构作为服务性机构,市场缺口尤为显著。

  此次新政的颁布,无疑为托育行业注入一股暖流,却也可视为一种无形的警醒!

  机遇与挑战历来并行,在各类资本力量投身行业热点,捕捉托育这一风口的同时,更要清晰地认识到,托育不仅是一项产业,更是直接关系民生、关乎未来的重大事业。

  托育行业,唯有持续以自身品质服务的发展为根基,不断接受时间的锤炼,真正承担起社会责任,才能在寒冬过后迎来真正的春天!

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口