首页 > 投资理财 > 青创系成浙江创业大军第五系

青创系成浙江创业大军第五系

2018-11-17 03:48:59|浏览量:797

青创系成浙江创业大军第五系

2017年1月8日,由共青团浙江省委、浙江省科技厅指导,浙江青年创业学院、浙江省团校主办,浙江润湾、浙商银行联办,创头条、创立方办公空间、脸谱中国协办的“浙江青年创业学院三周年音乐年会暨浙江省青年双创2016年度蓝皮书发布会”在杭州大剧院成功举办,风云浙商、新锐浙商、接力浙商以及政府和各界代表齐聚一堂,共同见证“青创系”的成长与沉淀。

精彩的机器人舞蹈《科技在召唤》拉开了音乐年会的序幕。共青团浙江省委副书记王征做了开场致辞,他说:“服务青年创业者是我们的天职,希望创业者们始终保持学习的心态,走得更自信、更坚定、更强大。” 

青创系成浙江创业大军第五系

青创学院名誉院长徐小平发来祝贺视频,祝福青年浙商“在创业潮流中,披荆斩棘,勇立潮头”。执行院长薛华做了青创三周年汇报,借助视频将青创三年以来的沉淀展现得淋漓尽致。

青创系成浙江创业大军第五系

音乐年会上,海带、恰客、微链、美窝等十六家青创系企业荣获2016年度青创迭代“明星企业”称号;于旭东、张兆博、李庆峰、倪婷、尚贞涛、洪文明、余春艳、黄文建、宋全文、徐宇青等十位青创导师获得“2016年度浙江双创十佳导师”称号,共青团浙江省委王辉球部长、杭州市科委高新处副处长潘学冬博士、西湖区科技局姚建明局长、浙江省团校俞中校长、浙江常春藤教育投资管理有限公司董事长洪根强等为他们颁奖并向他们表示祝贺。

三年 从起航到领航

浙江青年创业学院(简称青创学院)于2014年1月正式挂牌成立,是由共青团浙江省委批准设立,由浙江省团校、浙江常春藤教育投资集团、真格基金发起联合共建的创新型社会组织,以国家级众创空间青创迭代创空间为基础,搭建人才孵化+项目孵化小生态,以商学教育为核心,以人为本,乐见反哺,是集创业教育、创业孵化、创业社群、创业研究为一体的实战商学院、人才孵化器。

青创教育根据创业发展的不同阶段设有面向浙江省内大学生开展创业创新培养的“梦想系”、面向初创高潜青年CEO提供孵化商学的“孵化系”、面向优秀青年浙商提供聚焦行业类创业服务的“加速系”、面向传统企业输出创变整体解决方案的“变革系”,以上统称“青创系”。“青创系”把年龄在四十岁以下的创业者聚拢在一起,共同接力,协同创新。

青创学院一直同众创空间、投资机构、银行媒体、企业服务等省内优秀双创服务单位保持紧密链接,为青创系各个阶段的创业者协同导入产业融合生态资源,并合作开发系统的创业辅导体系为创业者赋能,形成了强大的“浙江创服合力矩阵”,音乐年会上,浙江创服合力矩阵合作单位进行了祈愿仪式。其中浙江润湾就是“产业融合双生态孵化体系”的探索者和践行者,致力于让创业更容易,浙商银行更是为创业者量身推出了“创客贷”、“创业助力贷”等金融产品。

年会上《2016浙江省双创蓝皮书》正式对外发布,蓝皮书中盘点了500家青创学院深度服务过的企业创业数据,对浙江省近万名大学生青年双创群体的创业创新现状做了剖析,通过实地走访各个高校的创业学院、众创空间,最终给出若干建议对策。蓝皮书精华部分在青创学院《接力浙商》内刊上做了节选刊登。

本次调查面向全省38所本科类院校和46所高职高专类院校的近万名大学生,发现有86%的大学生对在校创业持积极态度,同时有40%的大学生有创业创新的想法,有3%已经踏上创业路上。

从创业目的来看,大学生创业多为创造价值和自我实现,其比例远超过赚钱、做生意;从创业地点来看,有43%的大学生表示会选择回乡创业,其中高职高专的学生回乡意愿高于本科院校;从创业项目来看,电商、食品、餐饮、农业、O2O是大学生创业的前五个意向领域;从创业资金来看,83%的大学生曾参与过本校的双创社群,但苦于没有启动资金,56%的创业项目启动资金低于1万元,大部分来源于自己赚钱和家人资助。

另外,蓝皮书还调查了500个创业者年龄在40岁以下的浙江创业企业样本,发现创业者本科学历以上占了87%,研究生以上占31%,呈现出较高的素质,其中36%是创次创业,连续创业2次以上的占64%;这些创业企业主要集中在电子商务、企业服务、文娱体育、本地生活和教育五大领域,历时三年下来,尚还在运营中的占76%,死亡率24%。

三年来,青创学院始终秉承“至善、创新、分享、共赢”的核心价值观,匠心践行双创教育及孵化服务,累计举办教学系列活动百余场,培养新生代创业者近500名,孵化项目估值350亿,拥有超过 3000 余名创业社群,覆盖超过万名大学生双创生力军,得到了浙江省各级政府的大力支持和全国社会各界的广泛关注,政企参访者络绎不绝,纷纷对青创模式予以肯定和褒奖。值此三周年之际,青创学院执行院长薛华表达了她的创服情怀:“三年很短,青创以终为始。三年很长,青创匠心践行;未来很短,青创不忘初心;未来很长,青创一直在场!”


青创 从努力到接力

近几十年来浙商的影响越来越大,经济的转型与企业家的传承碰撞在一起,两股力量催生出一大批青年浙商,青创系当中也培养和涌现出一批高速发展的科技双创青年人才,他们也对创业服务的品质提出了更高的要求,如何为他们提供有温度、有深度的帮扶和助力?如何为青年浙商打造一个高度同频共振的组织?接力浙商,应运而生。

 “接力浙商”隶属于青创系当中的加速系,是由浙江青年创业学院联合青创学院知名校友及社会各界青年领袖发起成立的非营利性青年浙商社群。以“传承浙商精神,接力浙江经济”为使命,遵循“知行合一”核心价值观。接力浙商深耕区域,聚焦行业,与全省各地市青年企业家群体长效联动,致力于培养政治上有方向、经营上有本事、文化上有内涵、责任上有担当的青年浙商领军人物。

本次活动上,风云浙商、新锐浙商以及接力浙商代表共同启动了接力仪式,浙江省科技厅副厅长孟小军做了接力致辞。新锐浙商2009年度新锐浙商高广志,2015年度新锐浙商莫雪峰,2015年度新锐浙商贺玮琪,2015年度新锐浙商吕旭幸为台上的27位接力浙商授接力棒,颁奖嘉宾同时也受聘成为接力浙商的产业顾问,并举行了授牌仪式。

风云浙商代表汪力成做了传承致辞,他肯定了青创学院的平台服务模式,对青年创业者的未来充满期待,他说:“三年来,青创学院帮助了很多创业青年,而未来,‘浙商’这个荣誉一定属于80、90后的青年创业者们。他们处于科技大发展的时代,科技已经促成了很多颠覆性的变化,他们也能够在自我颠覆中成长,突破重重困难,到达成功的彼岸。作为老一辈的浙商,我们有责任和义务帮助年轻的创业者走得更好。老一辈的浙商都在行动,用开放的心态鼓励合作;公司将打开各种资源;鼓励内部创业,你越好,我更好!华立将为优秀创业者提供无论资金还是资源的支持,共同进步。”

青创系成浙江创业大军第五系

“青创系”正在成为继“阿里系”“浙大系”“海归系”“浙商系”创业新四军之后的双创第五军,与其它四系交织呼应,共同创新拼搏。习近平总书记曾在钱江边激情澎湃地说:“我们必将激荡起发展、繁荣、进步的大潮,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。”期待在新的一年里,青年浙商努力担当浙江经济的弄潮儿! 

青创系成浙江创业大军第五系

最后,让我们在接力浙商会歌《青年颂》中结束年会精彩之旅:

创业青年 自立自强 斗志昂扬成栋梁

激情奔放 豪情万丈 知行合一道路长

团结力量 互助互帮 共筑美好的梦想

青创领航 接力浙商 乘风破浪向前方

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口