首页 > 投资理财 > 宝塔石化集团三项目荣获银川市职工十佳五小创新成果奖

宝塔石化集团三项目荣获银川市职工十佳五小创新成果奖

2018-11-17 21:30:10|浏览量:619

宝塔石化集团三项目荣获银川市职工十佳五小创新成果奖

 

  11月13日,银川市第二届职工“十佳五小”创新成果奖公布,宝塔石化集团旗下单位报送的三项目获奖,并在第二届职工技术创新成果展上进行展示,充分体现了宝塔石化集团在职工技术创新方面的重视和不凡的成绩。

  宝塔石化集团此次获奖的项目分别为:由宝塔石化装备制造公司报送的“SF双层埋地油罐的研发制造”获得小革新类二等奖;由宝塔石化科技公司报送的“炭化炉尾气洁净燃烧系统设计与研究”获得小设计类优秀奖、“一种煤质颗粒活性炭装填密度测定仪”获得小发明类优秀奖。

  

 

  据悉,“五小”指的是小发明、小创造、小革新、小设计、小建议。此次“十佳五小”职工技术创新竞赛活动由银川市总工会联合市科技局、人社局、人才局、工信局等单位共同主办,活动主要目标是围绕企业产品升级换代进行发明、革新和设计,解决制约生产发展的热点、难点和关键问题,对落后技术设备、不合理工艺和陈旧操作方式革新、改造等。活动吸引了1000余家企事业单位上万名职工参与,报送项目涵盖高端装备制造业、新材料、现代纺织、现代服务业、新能源汽车产业等领域。经基层评比推荐、专家评审和评审会评审,共有60个项目被评为“十佳五小”创新成果,并于11月13日至19日在银川市职工文化艺术中心展出。

  

 

  多年来,宝塔石化集团始终将技术创新作为贯彻落实新发展理念、提升职工技术创新水平的一项重要工作,高度重视职工技能创新并取得了一定的成绩。宝塔石化集团将以此次活动为契机,不断加大科技创新力度,以技术创新带动企业发展,力争在“大众创业、万众创新”的伟大实践中取得更加丰硕的成果。

  SF双层埋地油罐的研发制造

  SF双层埋地油罐的全称是埋地钢—玻璃纤维增强塑料双层油罐,它是用于加油站存储汽油、柴油等车用液体燃油的储罐。传统单层碳钢油罐由于与土壤接触过程中产生电解腐蚀,存在着油罐使用寿命短、油品渗漏到地层后污染环境的隐患。

  宝塔装备制造公司于2018年初研发出SF双层埋地油罐,其采用钢制内罐和强化玻璃纤维外罐双层结构,在内部钢壳与外部强化玻璃纤维层之间形成真空层,使内部钢壳不会遭到外界的腐蚀,一旦内罐发生泄漏,有FRP外罐的保护,也不会对土壤造成污染。另外产品设计有检测立管,利用安装在检测立管上的泄漏检测仪能够24小时远程监控,从而杜绝了污染隐患。

  SF双层埋地油罐的创新之处是安全性和工艺的先进性,它的寿命是单层油罐的5~6倍,可保证安全使用30年,内外罐的施工工艺都达到了国内先进水平。

  煤质颗粒活性炭装填密度测定仪

  目前,煤质颗粒活性炭主要利用GB/T7702.4-1997标准方法对煤质颗粒活性炭的装填密度进行测定。由于检测设备较为简单,设备参数不尽相同,操作过程人为性因素强等,造成检测误差大,测试范围小的问题,严重阻碍了煤质颗粒活性炭的应用。

  针对煤质颗粒活性炭装填密度测试误差大的问题,本发明提供了一种煤质颗粒活性炭装填密度测定仪,包括仪器外壳、储存漏斗、填料器、振动器和蜂鸣器、进料漏斗、量筒、底座,还包括固定该装置的夹子和支架。充分利用刻度盘调节按钮与振动器,蜂鸣器之间的配合,控制储存漏斗的高度,通过调节刻度盘从而调节振动器的倾斜角度,使试样以一定的速度经进料漏斗落入量筒中,全过程由仪器开关和刻度盘调节按钮控制,刻度盘根据煤质颗粒活性炭的直径,共设定5档,分别对应15、20、30、40、50规格的颗粒活性炭,调节不同的档位,从而调节振动器的倾斜角度,为测试条件提供了定量化的设备参数,减少了人为误差,提高了设备自动化程度。

  炭化炉尾气洁净燃烧系统设计与研究

  对活性炭企业的现场调查发现,炭化炉配套焚烧炉产生黄烟问题的本质主要是由于炭化炉尾气的低浓度挥发分以及固体颗粒和焦油不能够在炉膛内充分燃烧所造成。

  依据富氧燃烧设备的行业标准和国家锅炉尾气排放标准及相关要求,按照低成本、高安全、高节能、无害化的新环保产品为设计理念,公司研究设计了一种用于炭化炉尾气燃烧的焚烧炉富氧喷嘴,该喷嘴可以通过给炭化炉尾气焚烧炉提供富氧空气,充分燃烧废气中的低浓度有机化合物及固体颗粒等,达到国家尾气排放标准要求。

  富氧燃烧技术由于提供了大量富氧空气,不仅提高了焚烧炉温度,而且大大降低了氮氧化物的排放,能够达到国家节能减排的政策要求。企业尾气处理采用富氧燃烧系统,可以考虑在炭化阶段加水降灰,提高活性炭的品质而不必担心大量尾气处理问题。该系统具有成本低,工艺简单,处理效果好等特点,对企业来说具有很好的投资价值和市场竞争优势。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口