首页 > 投资理财 > 如何避免买到 踩雷 的债券型基金?

如何避免买到 踩雷 的债券型基金?

2018-11-17 21:48:42|浏览量:864

  其中,中融融丰纯债A持有的14富贵鸟债占基金净值比为47.2%。这个雷踩的有点大,所幸中融融丰的规模只有0.29亿,投资者相对较少。但,感觉这只基金里清盘不远了。

  债基是如何估值的?

  这里说一下,很多债券型基金在对债券估值时是采用第三方机构的估值(例如中债估值)来计算净值的。当二级市场价格跌了,只要第三方估值机构对债基没有进行调整,净值也不会下降。

  由于二级市场的反应速度要高于估值机构的反应,情绪也更激烈所有,导致基金净值的反应是延后的。

  其实这可能给投资者带来一两个交易日的“逃命机会”,关键看投资者有没有把握住了...

  从踩雷债基中我们能学到什么?

  未来债券基金踩雷可能是一个普遍事件,这种背景下,投资者如何正确地投资债基呢?

  笔者有几个观点供参考:

  1、如果投资者遇到踩雷事件,第一时间看一下自己持有的债基的是否可能持有相关债券。如果有,要逃,不要想着套利什么的。

  2、投资者尽量选择规模大一些的债券型基金,体量大的债券型基金买的债券会比较多,这样也会避免持有过多单一债券...

  3、买债基也要分散投资,分几只债基买。尽量不要买同一家公司债券基金,因为同一家基金公司的债基很大概率上会买相同或相似的债券。

  4、尽量避开“有踩雷历史的”基金公司的债基,曾经踩过雷可能在很大程度说这家基金公司的风控是有一定的问题的。

  其他我也没想到什么投资能避免“踩雷”债基的思路了。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口