首页 > 投资理财 > 中航油扶贫 都说变了样

中航油扶贫 都说变了样

2018-11-18 21:19:15|浏览量:212

中航油扶贫 都说变了样

  本报记者  何玲
  
  2017年世界500强排名中,中国航空油料集团有限公司排名第439位,是亚洲第一大航油供应商。
  
  2018年9月,宁夏盐池县成为全区9个国家级贫困县区中第一个脱贫退出的县区,是全国153个率先脱贫摘帽的县之一。
  
  二者的交集,源自2007年国务院的统一部署:中央企业结对帮扶240个国家扶贫开发重点县——2013年12月,中航油集团公司与盐池县正式结成对口帮扶关系。

  “小康路上,有一个地方,知道的都说变了样,去过的都说眼一亮;住过的都说很荣光,离开的都说很难忘。”一首歌,唱的是扶贫攻坚的兄弟情,同步小康的中国梦。
  
  盐池县惠泽村大部分村民是从盐池花马镇、西吉县、海原县搬迁来的移民,中航油在这里的帮扶是全方位的。站在惠泽村的村口,村支书官玉指着一条7公里出村的硬化路和村中心广场介绍说:“这些都是2014年整合中航油资金修建的。还有这100盏路灯,路灯是城里人才有的东西呀,现在晚上跳舞,早上锻炼,出门方便得很,老百姓非常感谢。”

2

盐池县惠泽村养牛场

  中航油在惠泽村投资100多万元建起的养牛场,两年来卖出了100多头牛,一头肉牛的利润达到2000多元。这个归属村集体的经济体利润分配为30%滚动发展,30%重点扶持建档立卡贫困户,30%全村村民共享。与养殖业配套的青贮饲草种植,也比以前种植玉米一亩地多收入200-300元。2017年村民人均可支配收入达到1.2万元,一半村民开上了小汽车。

1

中航油援建的盐池乡村旅游新驿站"何家大院”

  麻黄山乡是盐池县最南边的一个乡镇,地处陕甘宁三省(区)交界,中航油出资打造盐池乡村旅游新驿站“何家大院”,游客形容在这里“可以睡在窑洞温暖的土炕上,早晨听着三个省(区)的鸡叫起床”。

3

中航油援建的盐池县花园社区日间照料中心

  中航油投入100万元建成的盐池县花园社区日间照料中心里,78岁的退休教师戴铎民和老伙伴们从2014年7月建成就一直在“暖心老饭桌”解决一日两餐:“一荤一素一汤,每天14元钱。米饭是用铁锅焖的,还有米汤喝,不定期地还会有荞面河捞这些特色饭菜。”老人们对这里的家常味道很满意。
  
  盐池县县委常委、副县长明智安是今年7月份接过接力棒,从中航油来到盐池挂职锻炼的。3个多月的时间跑了8个乡镇、50多个村调研,得出的结论是:盐池县的经济发展比想象的好,脱贫攻坚中存在的问题也比想象中复杂。他与各乡镇负责人沟通,下一步扶贫巩固提高阶段需要推进的工作——在县城周边建养殖基地,如何让盐池特色农产品走向航油人的餐桌,进而推广到更广大的市场?如何把中航油的行业优势与盐池脱贫后的可持续发展结合起来?问题的推演正在接近答案。

4

中航油董事长周强2017年在盐池机场调研

  明智安告诉记者,中航油董事长周强嘱托到宁夏挂职的干部:扶贫无小事,贫困地区的事都是大事,答应过的事一定要快办、办好,“董事长亲自打电话督促,上周西部通用机场总公司来盐池考察,筹划在盐池机场建直升机起降点,把盐池与西部机场所辖的通用机场连成网络,助力盐池的旅游发展。下周,西部航油公司的总经理要来为在盐池建加油站选址。”
  
  2015年,中航油协助盐池获批、建成了西北地区首家通用机场,连续四年举办“航空嘉年华暨全国跳伞锦标赛”,盐池这个革命老区的腾飞插上了民用航空的翅膀。
  
  盐池县扶贫办社会科李时新告诉记者,两年来中航油扶贫的力度在不断加大:从2013年最初投入500万元着力于解决产业发展贷款难的互助资金,到飞驰在盐池街巷乡村的救护车;从残障人士的救助帮扶,到接受资助的少年长成风华正茂的大学生,中航油在盐池的扶贫有力度、有温度,从点到面,纵深参与。
  
  社会力量参与扶贫,是中国贡献给世界重要的减贫经验,中航油在宁夏盐池的倾情帮扶,是改革开放40年来央企担当社会责任的生动实践。脱贫摘帽后的盐池县,正在为建设乡村振兴示范县、脱贫富民示范县而努力,小康路上,中航油,一刻也不会缺席。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口