首页 > 投资理财 > 明星基金经理离开 部分产品规模风格受影响

明星基金经理离开 部分产品规模风格受影响

2018-11-19 10:15:10|浏览量:543

明星基金经理离开 部分产品规模风格受影响

  

明星基金经理离开 部分产品规模风格受影响

记者陆慧婧

  明星基金经理离开后,无论是在牛市还是熊市,他们管理的基金产品在规模、投资风格上都难免会发生变化,对比基金经理离职前后的公告可以看出,多数产品份额出现缩水。

  基金份额出现下降

  今年3月,掌管兴全社会责任基金9年之久的傅鹏博离任。不同于其他机构客户占据“半壁江山”的明星基金,兴全社会责任以超百万的持有人户数位列全市场主动权益类基金第一位,人均不到2000份的基金份额显示出投资者对基金经理能力的广泛认可。

  实际上,基金经理离任对基金规模带来一些影响。基金季报显示,截至3月底,兴全社会责任基金份额20.23亿份,较去年底下降11.48%。半年报披露的数据显示,相比去年,个人及机构投资者持有的基金份额均出现不同程度赎回,机构持有比例从去年的13.87%降低至2.94%。

  今年4月,汇丰晋信明星基金经理丘栋荣“转战”中庚基金,其所管理的汇丰晋信大盘以及汇丰晋信双核策略两只基金成为焦点。对比丘栋荣离职之后的首份季报可以看到,汇丰晋信大盘二季度末基金份额12.10亿份,比一季度下降40.18%;汇丰晋信双核策略二季度末基金份额为64.95亿份,较一季度减少不到1%。两只基金的机构持有人动向也背道而驰,汇丰晋信大盘机构持有人占比从去年年末的40.75%降至13.6%,汇丰晋信双核策略机构持有人占比则从78.99%上升至83.96%。

  任交银稳健基金经理4年之久的明星基金经理唐倩也在今年7月末宣布离职,随后该基金的机构持有人占比下降、基金份额缩水,三季报显示,交银稳健配置混合基金份额环比下降1%,前一季度则减少了11.16%;二季度末机构持有人占比也从去年的17.33%下降至7.95%。

  6月离职的中邮战略新兴产业基金经理任泽松,其重仓的乐视网(300104)当时已经历过多轮估值下调,中邮战略新兴产业基金三季度末份额为7.99亿份,环比下降1.39%,不过这一基金份额比其份额最高点的19.71亿份(2016年一季度)减少了近六成。

  基金公司派实力干将接任

  当家的明星基金出现人事变动,基金公司尤为重视,多派出公司实名干将接替。

  傅鹏博离职前3个月,兴全基金公告增聘曾在嘉实基金、华夏久盈资产任职的基金经理董理共同管理兴全社会责任基金,傅鹏博离职后,董理在独自掌管兴全社会责任3个月之后,兴全基金再次增聘公司副总兼研究部总监董承非共同管理这只老牌基金。尽管是共同管理,兴全社会责任基金更多的体现了董承非的投资风格,三季度增持中国平安、三安光电(600703),这两只股票也是董承非独自管理的兴全新视野混合基金的前两大重仓股。

  汇丰晋信基金也在丘栋荣离职之后喊话投资者,传递新任基金经理的投资理念及未来基金的运作思路,稳定投资者信心。汇丰晋信表示,过去良好的业绩归功于汇丰晋信统一的体系以及方法流程,有信心持续打造“可解释、可复制、可预测”的业绩。汇丰晋信大盘也派出公司研究部总监郭敏接任基金经理。

  中邮基金则在失去任泽松之后,启用负责专户投资的郑玲接管投研团队。郑玲在早前接受

明星基金经理离开 部分产品规模风格受影响

记者采访时强调,将以绝对收益理念打造全新的考核激励制度,淡化基金的相对排名,突出投资决策委员会的战略决策机制,新基金经理上任之后,中邮战略新兴产业三季度末前十大重仓股中新增了锐科激光(300747)、深信服(300454)等7只重仓股。

  接替唐倩执掌交银稳健配置混合基金的是公司研究部助理总经理陈孜铎,他在三季报中强调,基金在配置上保持均衡,标的选择上在传统行业中更关注价值被低估、行业地位突出的公司,在转型过程中更关注长期前景的中微观路径,积极寻找投资机会。对比交银稳健配置混合三季报,重仓股中出现了芒果超媒(300413)、中航资本(600705)、保利地产(600048)等多个“新面孔”。

责任编辑:zfs

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口