首页 > 投资理财 > 武汉 工业设计助推高质量发展

武汉 工业设计助推高质量发展

2018-11-27 20:54:20|浏览量:236|

武汉 工业设计助推高质量发展

b8cf22436e026e437a537a00cae5e04

    中国经济新闻网讯11月23日上午,第二届中国工业设计展览会在武汉国际博览中心(汉阳)盛大开幕。这场全国唯一一个以“国字号”命名的工业设计类展会,是全国工业设计行业展区规模最大、参展企业最多、参与范围最广的展览会,共吸引了554家来自国内外的工业设计单位参展。

    在展会揭幕活动中,第三届中国优秀工业设计金奖揭晓,这个奖项涵盖了12个产业领域,有35个省区积极申报,共2528件产品参赛。最终,在100多位专家严格筛选、层层选拔之下,卡萨帝天成自由嵌入式冰箱、C919飞机驾驶舱、超重型泡沫消防车等10件参赛作品斩获金奖。

    近年来,我国经济发展已进入新常态,武汉市正不断优化产业结构,构建现代产业体系。以展区中的东风设计研究院有限公司为例,该公司正在进行以智能制造、绿色制造和服务型制造为主的研发设计。东风设计院技术中心主任助理周欢认为,发展服务型制造是增强产业竞争力的必然要求。

    “制造业企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,能够不断增加服务要素在投入和产出中的比重,从而实现以加工组装为主的‘制造+服务’形态。” 周欢说。

    目前,中国已建成门类齐全的制造业体系,为中国机械行业的发展奠定了坚实基础。武汉市作为中国首批对外开放城市之一,是外商投资中部的首选城市。今年的展区也融入了更多国际元素,被誉为一家“默默改变着世界”的法国达索系统公司前来参展,他们展示了世界上第一个开放互联、数据驱动、基于模型、虚实融合的设计软件服务平台“3DEXPERIENCE”。

    同时,由中国和意大利合作搭建的中意设计创新基地也亮相展会,该基地是启迪控股股份有限公司旗下的合作项目,启迪传媒副总经理周宏说:“我们依托清华大学和米兰理工大学相关学科优势,引入全球化设计创新资源,培育设计创新的领军人才和企业,助力‘中国制造’向‘中国设计’飞跃。”

    如今,武汉市工业设计或产品设计企业约1860家,其中工业设计专营企业94家,涉及机电产品设计、电子产品设计、光电通信产品设计等十余个行业。目前,武汉在工业设计领域已经形成一批优势企业,在钢铁、汽车、船舶、桥梁、通信、激光光电等方面的工业设计能力在国内位居前列。

    去年,武汉市工业设计总营业收入约195.9亿元,增幅14.7%,设计带动下游产业经济价值超过千亿元,工业设计产业进入发展“快车道”。尽管工业制造业转型发展前景可期,但道路仍不平坦,武汉市仍面临着工业资源供需矛盾突出、总量不足等劣势。

    通过举办高规格的工业设计大赛、工业设计展会,武汉市工业设计企业对设计价值的认同感正在不断增强,投入力度不断加大,以神龙汽车、东风本田、武船重工等为代表的一批武汉制造企业,设计投入已经占到了研发经费的30%以上。

    近几年,一些企业开始积极参与国际知名设计奖项,如武重集团、中旗生物获德国红点奖,智能鸟无人机获德国IF设计奖,烽火通信获德国红点奖和红点概念奖,高德红外获德国红点奖和IF设计奖,武汉工业设计逐步进入专业化和国际化竞争行列,全市正营造出“向核心设计要产值”“向转型升级要效益”的氛围。
 

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏