首页 > 投资理财 > 2018中国智慧企业论坛在成都召开

2018中国智慧企业论坛在成都召开

2018-11-29 21:39:11|浏览量:40|

2018中国智慧企业论坛在成都召开

    中国经济新闻网讯(记者韩清华 □张丽)11月27日,2018中国智慧企业论坛在成都召开。论坛由中国企业联合会、中国企业家协会主办,国家能源投资集团有限公司、中国航空工业集团公司、海尔集团公司、华为技术有限公司、阿里巴巴集团、中国信息通信研究院作为联合主席单位,四川省企业联合会、四川省企业家协会、国家能源集团大渡河公司承办。 以“建设智慧企业,引领高质量发展”为主题,聚焦企业智慧化转型路径,深入探讨在数字化、网络化、智能化融合发展的新机遇下,如何构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态,推动新旧动能转换,加快产业转型升级,深化提质增效,实现高质量发展。 

1

    论坛发布了中国企业联合会智慧企业推进委员会委员名单,中国工程院院士潘云鹤担任主任委员。委员覆盖面十分广泛,兼顾了不同所有制、不同规模和不同行业。中国企联是为企业和企业家服务的社会组织,拥有全国性的企联组织体系和行业分布十分广泛的几十万家各类企业资源,智慧企业推进委员会作为中国企联的二级专业机构,意在搭建一个产学研用协同交流合作平台,集聚各类资源共同推进智慧企业建设,助力中国企业转型升级。

    中国企联常务副会长兼理事长朱宏任表示,中国企联未来将积极与各委员单位加强沟通联系,重点围绕智慧企业指引分行业实施指南、智慧企业建设最佳实践遴选、典型经验交流考察、智慧企业咨询服务对接等方面开展工作。 

    论坛还发布了《智慧企业指引(2018)》,这是国内第一部正式发布的智慧企业白皮书。该指引对智慧企业的内涵、特征、框架、运行特点、建设方法和关键建设要素等方面进行了探索性总结概括,其中尤其是突出了企业作为一个整体,如何通过系统性的变革创新和科学的方法论,将新一代信息通信技术、新一代人工智能技术与企业各要素、各环节、各业务及各项经营管理活动深度融合,有效提升企业整体智慧能力和市场应变能力。

    中国企联智慧企业推进委员会副主任委员、国家能源集团大渡河公司总经理涂扬举在论坛上对指引进行了解读,认为智慧企业是信息化、工业化和管理现代化互动创新形成的新一代企业范式。

    该指引由中国企联联合国家能源集团大渡河公司、中航工业618所、海尔集团、中国电信,以及清华大学、浙江大学、中科院、金蝶软件等研究和服务单位进行组织编写的,目的是为有效引导企业系统推进智慧化转型。

    论坛同期举办了“院士专家论坛”,潘云鹤院士、陈纯院士和马洪琪院士分别从AI及机器人新方向、大数据实时智能处理和混凝土坝数字化建设等方面做了报告,另外还举办了“制造业企业智慧化转型”“能源企业智慧化转型”两个分论坛,华为公司、鞍钢矿业、江苏中车、金蝶软件、国家能源集团、国电南瑞、同方知网、四川能信、成都大汇、北京中水科水电等公司结合各自企业实践,探讨制造业与能源行业智慧企业建设的模式与路径。

    国家能源集团党组成员、副总经理王树民表示,国家能源集团秉承“奉献清洁能源、建设美丽中国”的使命,以“价值创造”作为智慧企业建设宗旨,以“企业、员工、社会”作为建设三大要素,通过建立一个方法论、一个数字化平台、七类数字化业务和六大转型方向,积极推动智慧企业建设实现数字化转型。

    四川省企业联合会会长邹广严表示,四川企业界在四川企联大力倡导下先行一步,在理念创新、技术创新、管理创新、模式创新等方面开展了系列探索实践,打造了大渡河公司智慧企业建设的样板。

    四川省政府副秘书长朱家德表示,数字经济在当地产业发展中起着蓬勃支撑和引领的作用,四川将全力营造良好的环境,提供优质的服务,促进智慧企业在川更好更快地发展。

    成都市副市长刘筱柳表示,成都按照“三步走”战略,加快构建现代化经济体系,积极打造新型智慧城市,并在智慧理政、智慧医疗、智慧交通和智慧制造等方面发力。
 

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏