首页 > 投资理财 > 几经沉浮的量化基金未来机会如何

几经沉浮的量化基金未来机会如何

2018-12-01 11:59:59|浏览量:745|

  量化基金在经历了前几年的沉沦之后,今年开始崭露头角。数据显示,截至11月7日,除了QDII与固收类产品之外,年内保持正收益的产品并不多,其中就包括39只量化基金。相比较之下,年内保持正收益的股票型基金有28只。那么,为什么量化基金能够在年内震荡市场中展现出相对沉稳的表现?

  部分表现较稳

  每当说起量化基金,总会给投资者一种“高大上”的感觉。事实上,提起量化投资,市场上有各种说法,比如“量化对冲”、“多因子选股”、“指数增强”、“量化选股”等。同时,量化基金自诞生十多年以来,发展较为坎坷。

  历史数据显示,2014年量化产品一度成为市场炙手可热的投资品种,各大基金公司和私募机构纷纷组建量化投资团队,并推出量化投资产品。

  好景不长,自2016年底以来,在去杠杆、严监管等政策影响下,A股市场出现持续调整,尤其在2017年,市场出现剧烈的结构性变化,除少数白马权重股大幅上涨外,绝大多数股票大幅下跌,量化投资产品遭遇“寒冬”。

  在经历了一年“寒冬”之后,量化基金在今年震荡市场中的表现再度引起业内人士关注。

  数据显示,截至11月7日,可统计的360只量化基金年内平均收益率为-14.26%,同期上证综指涨跌幅为-20.13%,股票型基金平均收益率为为-18.57%。其中,有两只主动管理型量化产品业绩领跑,分别为上投摩根富时REITs人民币、海富通阿尔法对冲,年内收益率分别为11.09%和6.06%。此外,富国绝对收益多策略、南方绝对收益策略等主动管理型量化产品收益均跑赢九成以上股票型基金。

  2日,中邮中证价值回报量化、国金量化多因子等18只量化基金正在排队候审。年内已成立52只量化基金。

  众所周知,在所有的量化策略里,量化选股是最重要的,而量化选股模型的核心是关于因子的选择。由于产品的不同,各家量化选股的模型也就不同。

  好未来量化策略基金的表现。

  易海波进一步表示,权重比较大的是估值和质量类因子,以及部分相对稳定的市场类因子,比如低波动等。该类因子在海外市场经过几十年的实践检验证明是有效的,而国内A股市场在过去十多年里也持续有效,尤其在2016年低以来的风格转换行情中依然没有失效。他认为,这类因子是可以持续带来超额收益的。

  三大类型各有优势

  目前,市场上存续的量化基金共有362只(份额分开计算)。其中,主要分为三大类型,包括主动管理型、被动指数型和对冲型。那么,这三种类型究竟有什么区别,投资者应该如何选择?

  2012至2015年期间的普遍高收益表现将不复存在。国金

责任编辑:zqn

文章标签: 建信基金 投资理财
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏