首页 > 网贷专栏 > 互金平台二季报里的新信号:以过冬心态应对危机

互金平台二季报里的新信号:以过冬心态应对危机

2018-09-03 12:34:35|浏览量:650

互金平台二季报里的新信号:以过冬心态应对危机

互金平台二季报已经公布完毕。平台所属细分行业各异,本不具有可比性,强行凑在一块,极易写得散乱。但为了获得对互金行业的整体印象,我还是打算写这么一篇文章,不妥之处,大家多多担待。

本文选取了拍拍贷、宜人贷、简普科技、51信用卡和汇付天下等5家平台,作为P2P、消费金融、第三方支付等行业的代表,管中窥豹,希望从里面找到一些行业发展的信号。

整体印象:业绩放缓与降本增效

整体上看,2018年上半年,上市平台业绩有所放缓。

在五家代表性平台中,拍拍贷、宜人贷、简普科技、51信用卡等4家平台,受消费金融行业步入调整期因素影响,半年度营收同比仍保持增长,但环比均出现下降;汇付天下则实现了环比增长,表明第三方支付的渗透率依旧有提升空间。

数据来源:wind,苏宁金融研究院

净利润层面也是如此。宜人贷、51信用卡的半年度净利润均出现了环比下降,且降幅较大;受拨备等因素影响,拍拍贷的半年度净利润出现了环比增长,不过相较2017年上半年,依旧处于下降状态;简普科技连续三个半年录得亏损,2018年上半年亏损1.18亿元;汇付天下的半年度净利润实现环比快速增长,表明支付机构收入多元化转型见成效,已经抵消了备付金集中管理等政策的负面影响。

数据来源:wind,苏宁金融研究院

从费用情况上看,2018年上半年,互金平台延续了2017年获客贵的状态,获客成本继续攀升。从51信用卡披露数据看,2018年上半年每名注册用户平均获取成本为39.45元,较2017年增长106%。

一边是获客成本高企,一边是强监管下行业发展空间收缩,互金平台普遍放弃了过去费用驱动的高增长模式,销售费用环比显著下降。

数据来源:wind,苏宁金融研究院

相应地,平台普遍加大对存量用户的价值发掘,具体表现为复借率的提升与人均交易金额的上升。以拍拍贷为例,2018年二季度复借率73.3%,同比提升7.3个百分点;人均借款额3212元,同比增长40.6%。

第三方支付:B端突围,求大求量

关于第三方支付的转型方向,汇付天下在财报中做了清晰的表述,即“科技改变支付、支付连接场景、场景提供数据、数据创造价值”。

支付宝和微信支付,抢占了C端市场,搭建了账户体系的护城河;而于汇付天下等B端支付机构而言,不在账户体系上与支付宝争锋,反过来聚合支付宝和微信的支付账户,持续做大交易量,积累数据价值,就成了夹缝求生的新思路。

不过,数据的价值(金融科技转型的想象力)体现在中长期,短期内,交易佣金收入仍是支撑利润增长的主要来源。

2018年上半年,汇付天下继续加大B端小微商户布局,一边加大与SaaS服务商的合作,合作机构数量由2017年末的10家增至2018年6月末的44家;一边扩张自营销售机构数量,由1800家增至2500家。从数据上看,接入小微商户数量实现了快速提升,由580万家增长至740万家。

服务商户数量的增加带来了交易规模的快速增长,2018年上半年,汇付天下实现交易量8473亿元,同比增长97%,高于行业平均72%的增速。其中,移动POS服务和跨境支付服务成为增长的主要来源。

资料来源:汇付天下2018半年报

从收入结构上看,移动POS服务收入超过80%,且同比增速高达185%,仅次于跨境支付。相比之下,金融科技服务收入仅为3963万元,增速仅为31%,暂时还不看到成为主要创收来源的希望。

资料来源:汇付天下2018半年报

第三方支付机构的金融科技转型,主要是为P2P平台等互金机构提供账户管理系统搭建、用户验证服务、风控技术输出和银行存管支持等业务,随着P2P行业陷入低谷,第三方支付机构开拓增值收入的努力短暂受挫。

不难预见,在未来相当长一段时间内,支付交易仍将是第三方支付行业营收增值的主要来源。对支付机构而言,求大求量,依旧是行业突围的不二法门。

P2P:过冬心态,应对危机

2018年上半年,P2P行业处于现金贷新规消化期,逾期率整体仍处于较高水平。相较一季度,截至2018年二季度末,行业逾期率出现环比下降,不过仍显著高于2017年的水平。

拍拍贷逾期率情况

数据来源:拍拍贷2018半年报

面对不良率的飙升,平台普遍采取更为保守的业务拓展策略,主动调降销售与市场推广费用,相应地,营收和盈利环比也多出现负增长。

不过,具体到不同平台,对市场形势的认知并不相同。

从拍拍贷的财报来看,更多地是一种过冬意识。

一方面压降成本,放缓增速,2018年上半年拍拍贷撮合贷款291亿元,环比下降95亿元;另一方面则留足现金,以备风险,截止2018年6月末,拍拍贷现金及短期投资在总资产中占比为38.58%,质量保证金占受保护借款的比例为17.8%。

从宜人贷情况来看,则仍保持着快速扩张的状态。虽然销售费用环比下降,但仍在高位徘徊,2018年二季度销售费用占撮合贷款总量的6.8%。2018年上半年共撮合贷款237亿元,基本与2017年下半年持平,其中,76.6%的新增撮合贷款来自于新用户。

数据来源:拍拍贷和宜人贷财报

受行业爆雷影响,相比2018年上半年,三季度的行业形势更加恶劣。不难想象,P2P平台资产质量将再次承压,营收和盈利增速进一步下滑,降本增效、应对危机,将成为平台的不二选择。在应对危机过程中,前期愈是激进的平台,面对的挑战越多。

消费金融的分化:信用卡向上、现金贷向下

关于消费金融行业发展状况,已经有较多的论述,本文主要从简普科技(即融360)的财报数据中,来找一些行业迹象。

2018年上半年,简普科技共实现产品推荐费用收入7.3亿元,同比增长102%。其中,推荐贷款3330万笔,同比增长14.4%,实现推荐费用收入4.53亿元,同比增长44%;推荐信用卡280万张,同比增长367%,实现推荐费收入2.78亿元,同比增长473%。

这表明,2018年上半年,消费贷款增速显著下降的同时,信用卡申请量仍然保持着快速增长。信用卡市场的火爆,从信用卡推荐收费的快速上涨也能看出端倪,2018年上半年,简普科技单张信用卡平均推荐费收入为98.38元,同比提升23.56元。

从行业数据看,2017年以来,信用卡季度发卡量一直保持高位。2018年以来,季度新增发卡量有所下滑,但仍保持在2400万张以上。

数据来源:wind,苏宁金融研究院

同时,还可以拿信用卡与P2P行业做个对比。截止2018年6月末,信用卡应偿信贷总额6.26万亿元,较2017年末增长12.59%;而截止2018年末,P2P行业贷款余额1.32万亿元,较2017年末增长7.5%。

某种程度上,虽同在行业调整期,但大机构与小平台所受影响不同。中小平台加速洗牌与出局,大机构和持牌机构,则开始抢占更大的市场份额。

一点展望

虽是管中窥豹,但有一点显而易见:互金平台的日子并不好过。一边是典型的现金贷客群风险加速暴露,逼着互金平台客群上移,挖掘存量客户价值,提高优质客户占比;一边则是银行等持牌机构加速产品下沉,携资金成本优势挤压互金平台的客群空间。

在此过程中,头部平台尚有腾挪空间,但中小平台则免不了退出市场的命运。P2P的爆雷潮,或许便是一种写照。

苦日子难过也得过,欲知后事如何,让我们期待三季报吧。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口