首页 > 网贷专栏 > 今日头条涉金融雷声大雨点小 悄悄上线现金贷

今日头条涉金融雷声大雨点小 悄悄上线现金贷

2018-09-04 20:12:39|浏览量:559

千亿估值的互联网公司今日头条一边否认涉足金融业务,却在2个月前低调上线一款名为“放心借”的现金贷产品,涉水互联网金融,但是其在金融行业牌照的布局上却雷声大雨点小。

从BATJ到小米、滴滴、美团,手握大把流量的互联网公司已经纷纷布局金融,试图涉足金融领域以实现流量变现。今日头条的起步较其他互联网巨头而言,稍晚了一点。

但从去年开始,多次传出消息称今日头条布局支付、保险、贷款等业务,虽然频频遭到今日头条的否认,今年上线的“放心借”意味着今日头条嘴上说不,身体却很诚实。

此前,“放心借”业务只对小部分用户开放,目前似乎已对大多数用户开放。打开今日头条“我的钱包”一项,即有明显的“最高20万借款额度待领取”、“限量开放,先到先得”等字样的广告。从官方介绍来看,今日头条的“放心借”无疑为一款现金贷业务,合作方包括南京银行、中银消费金融和新网银行。

对于现金贷业务,监管早已趋严。2017年12月,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,要求无特定场景依托、无制定用途的网络小额贷款暂停发放,“助贷”模式也被明确叫停。

那么,上线“放心借”的今日头条,是否具有网络小贷牌照呢?

据36氪消息,2017年7月,今日头条于宁夏银川申请网络小贷牌照,此后却再无相关消息传出。查阅宁夏回族自治区金融工作局公开事项,也并未发现有与今日头条相关的小额贷款公司获批。

支付业务是许多互联巨头布局金融的第一步棋,今日头条也觊觎着。

年初中国支付网曾报道,今日头条正低调收购支付牌照,收购对象为武汉合众易宝。央行官网显示,武汉合众易宝科技有限公司2014年7月获得支付牌照,业务类型为互联网支付。

遗憾的是,据天眼查数据,截至目前武汉合众易宝由中发实业(集团)有限公司全资控股,股东信息中并无无今日头条的影子,两家公司之间也并无直接关联。今日头条收购支付牌照的愿望或暂未实现。

除支付外,保险也是众多互联网巨头布局互金的选择之一。除BATJ均已手握保险牌照外,苏宁、国美、小米、新浪等互联网公司也纷纷拿到保险牌照。2017年11月初,据36氪报道,今日头条内部已组建好保险业务团队,并计划收购一张保险经纪牌照。但消息传出距今已有半年多,却没了下文。

多次传出布局互金消息的今日头条,截至目前,似乎没能成功把任何一张有含金量的相关金融牌照收入囊中。

文章标签: 头条 今日 互联网 牌照 支付
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口