首页 > 网贷专栏 > 创始人被抓、所投多家P2P爆雷 这家机构咋了

创始人被抓、所投多家P2P爆雷 这家机构咋了

2018-09-05 22:03:54|浏览量:965

创始人被抓、所投多家P2P爆雷 这家机构咋了

大潮退去,才知道谁在裸泳。这个夏天的几波资本大潮,让春晓资本这个“裸泳者”显得相当狼狈。

2018年8月27日晚,A股上市公司九有股份发布公告称,其董事长兼总经理韩越因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局刑事拘留,暂不能履职。公司董事长职责暂由副董事长徐莹泱代理行使。同时,公司大股东天津盛鑫元通持有的1.02亿股股份被冻结,该部分股份占公司总股本的19.06%。

天眼查数据显示,天津盛鑫元通由北京春晓金控科技发展有限公司100%控股,韩越持有春晓金控86.8%的股权,为春晓金控的实际控制人。

值得一提的是,韩越还是春晓资本的创始合伙人。从2018年6月以来,这家新锐VC机构就因为投资或间接关联的牛板金、君融贷、聚财猫等P2P平台接连爆雷,其全资子公司北京尚品国际旅行社突然倒闭并拖欠员工百万薪资,其被投企业北京品途数信科技被爆因其撤资而大面积裁员等陷入舆论漩涡。

如今,这场大火烧到了其入股的上市公司中。而这一切的背后,或是一出裹挟着投资机构、P2P平台、被投企业和上市公司等的金融大戏。

资本大楼将倾?

2018年6月初,作为杭州优秀互金企业代表,浙江佐助金融信息服务公司旗下的理财平台——牛板金联合创始人厉晗赟参加了位于瑞士的2018中欧企业家峰会。不到一个月后,这家公司就陷入了危机。

牛板金曾在2017年9月宣布获得春晓天泽的2亿元A轮融资。天眼查数据显示,春晓天泽由A股上市公司天泽信息产业与春晓资本共同成立,其在浙江佐助金融中的占股达15%。

牛板金爆雷的速度让众多投资者们措手不及。2018年7月3号发布逾期公告后,其门槛几乎被维权的投资者踏平。

当时,牛板金官网发布公告称,公司爆雷的原因是挤兑。但在2018年7月4日维权现场的多段视频中,厉晗赟向投资者透露称,爆雷的真正原因,是平台接受了“融数金服近90%通过众多空壳公司的假借款需求,这些募集资金进入牛板金前股东孙启良、陈鄂、胡文周、沈旭卿在上海南汇的地产融资项目。”

随后,《财经天下》报道称,一份从牛板金内部流出的“牛板金P2P平台借款金额的确认协议”显示,陈启良、陈鄂累计通过平台借款总金额不少于4.3亿元人民币。甲方为浙江佐助金融信息服务有限公司,署名为牛板金CEO王旭航,乙方为陈鄂及孙启良。根据协议条款,这些钱部分进入了融数金服及其相关公司。天眼查数据显示,春晓金控是北京融数金服背后的参股方之一。

2018年7月5日,杭州市公安局江干区分局对浙江佐助金融公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,对“涉嫌犯罪的公司负责人王某依法采取刑事强制措施”,目前该案件正在进一步办理中。

在牛板金爆雷后,2018年7月15日和7月18日,春晓资本投资或间接关联的P2P平台君融贷、聚财猫等先后宣布出现逾期。其中,聚财猫曾在2017年3月宣布获得春晓天泽1亿元A轮融资。

春晓资本投资或间接关联的P2P平台情况

数据来源:CVSource

天眼查数据显示,几家P2P平台之间的资金关系错综复杂。例如,春晓天泽与春晓资本同时是君融贷平台股东,共持股24.4%,持股比例仅次于君融贷创始人吴隽。而春晓天泽还是牛板金的持股方、聚财猫的投资方,同时其持股公司融数集团此前也曾是牛板金的股东之一。

此外,在爆雷之前,几家P2P平台均被爆出存在不同程度的涉及关联融资、自融、违规担保等问题。

例如,据TBO报道,聚财猫平台上名为“永盈宝D34”的借款项目,曾出现担保公司与平台相互关联的情况。该项目的担保公司为“北京融数数据服务有限责任公司”,其母公司是“融数信息科技集团有限公司”,后者曾接受过春晓资本的投资。与此同时,“君融贷”平台上重点推荐的项目“课栈网”,是春晓资本的被投企业,春晓资本拥有其超30%的股份。

此外,春晓资本投资或孵化的多个创业项目,还曾通过春晓天泽投资的P2P平台进行融资。比如,新浪科技报道称,2016年春晓资本旗下的会唐网曾通过君融贷获得6亿借款。春晓资本持有会唐网34.63%股份,是其第一大股东。

某业内人士告诉投中网,此次春晓资本所投P2P平台爆雷,更多是因为P2P行业的整体性系统风险。随着2017年年底资管新规出台,资本荒开始在创投圈肆虐。在其传导效应下,P2P行业的收益率下滑、合规门槛及成本上升等导致其此前的模式难以为继。数据显示,光是2018年7月,P2P网贷行业正常运营平台的数量就比6月减少了218家。

P2P平台爆雷的连锁效应,除了导致春晓系资本孵化的尚品旅游、品途等公司受到波及,对其入股的上市企业九有股份也颇有影响。

曾被举报自融

春晓资本如今被诟病的多个问题其实早在一年前就有迹可循。

2017年8月25日,九有股份发布公告称,春晓金控以7.5亿元的价格买进天津盛鑫元通100%的股权,占总股本的19.06%,韩越就此成为春晓金控的实际控制人。

据《每日经济新闻》报道,当时韩越曾出借2.5亿元给春晓金控用于此次股权收购,并称这笔钱来自家族自有资金。不过,令人感到奇怪的是,既然其家族资金如此雄厚,韩越又为何会涉嫌非法吸收公众存款?

据《证券日报》报道,2017年8月30日,就在春晓金控成为九有股份间接控股股东一周后,上交所就收到举报信,称春晓金控的关联企业大连君融贷信息技术服务有限公司(简称“大连君融贷”)及其全资子公司君融贷(北京)信息技术服务有限公司与九有股份旗下的九有供应链及润泰供应链存在同业竞争关系。

工商资料显示,深圳春晓天泽投资合伙企业(简称“春晓天泽”)及北京春晓致信管理咨询有限公司(简称“春晓致信”)分别持有大连君融贷16%、8.4%的股份。春晓天泽和春晓致信两家公司的法人代表均为韩越,大连君融贷因而为春晓金控的关联企业。

同时,举报信还称,春晓金控在君融贷业务上存在多项违反《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的重大违法违规行为,包括自我融资、自我担保、将同一应收款项重复保理等行为。

其中,举报信所称的“自我融资”是指,君融贷一直为北京弟傲思时代信息技术有限公司(简称“弟傲思时代”)运营的课栈网提供融资业务。天眼查数据显示,弟傲思时代是春晓金控的另一关联企业。

自我担保行为则是指,君融贷课栈网项目的担保机构为上海君记商业保理有限公司(简称“君记保理”),后者的股东大连平安的前注册地址与大连君融贷相同,举报信称,此二者实为同一运营主体的两块牌子,君融贷在担任平台机构的同时也担任了担保机构的角色。

举报信更称,君融贷将同一应收款项重复保理。君融贷平台上,既有为课栈网融资,也有为课栈网的培训机构融资,划款来源均为培训机构的学费收入,或存在同一应收款项重复保理的行为。对于这些举报,上交所当时曾发出问询函,不过最终还是不了了之。

从春晓金控入股这一年的情况来看,九有股份的经营有不升反降之势。九有股份财报显示,2018年上半年,公司净亏损达498.32万元,同比下降395.443%。

此外,公司资金长期处于短缺状态,报告期间内公司长期应付款为4743万元,短期借款为7.57亿元,负债合计为38.52亿元。目前,因为资金紧张,盛鑫元通已经累计质押了99.99%的持股。

受到实控人被刑拘等影响,截至2018年8月29日,九有股份的股价已经下跌至2.63元/股,市值和2017年9月的高峰时期相比缩水过半。

走向何方?

作为这系列事件中主角的春晓资本,成立于2015年,是一家创业型VC基金,目前管理着五期人民币子基金,累计资金管理规模近20亿,已投资超过50家中早期企业。公司主要关注TO B产业升级、消费升级和工业科技三大领域,投资阶段涵盖天使到B轮等多个轮次。

目前其LP包括多家政府引导基金、知名国企以及上市公司人士等。官网显示,其投资组合企业包括课栈网、零壹空间、象辑科技、笨土豆、卖家云、蚂蚁HR、翰都、棉庄、云农场、会唐网等。

从团队来看,其核心创始成员包括韩越、吕佳凯和何文。其中,此次被拘留的韩越是其创始合伙人之一,曾毕业于荷兰格罗宁根大学,拥有金融硕士学位。韩越曾在齐鲁证券负责新三板业务,有近十年的资本市场经验。

天眼查数据显示,韩越担任职务的公司有32家,其中其担任董事/执行董事/法人的企业就超过20家。此前,他曾经担任过融数金服(大连)信息服务有限公司、北京融数数据服务有限责任公司、北京沣润金服科技有限公司、北京秋源管理咨询有限公司的法定代表人。

对春晓资本来说,随着其创始合伙人被拘留,外界对其投资的质疑声或将进一步加剧。不过,对于外界质疑声中最常提及的几个问题,比如其“对几家网贷公司的投资涉嫌关联融资和自融”以及“机构跑路”等,春晓资本曾于2018年8月20日发表声明称,“跑路”的信息不实,同时否认其投资涉嫌关联融资与自融。但其承认投资的部分企业出现经营不善情况,并称作为投资方承受了投资失利带来的风险后果。

同时,春晓资本还表示针对P2P平台的投资在其投资组合中占比较小,对公司影响有限。然而,就在该声明发出后的短短一周,其创始人韩越便被刑拘。

公告来源:春晓资本官方微信公众号

据《21世纪经济报道》援引知情人士报道称,面对如今有些“狼藉”的状况,目前春晓金控已经将其旗下的管理基金与其他业务进行了隔离。知情人士称,天津盛鑫元通所持有的九有股份被冻结,并不会影响春晓资本的其他被投项目。

对春晓资本来说,这一系列事件是否真如其声明所言那般“影响有限”还有待观望,但这一系列事件对其声誉的影响无疑是巨大的。而资金运转的裂缝一旦出现,带来的往往会是牵一发而动全身的打击。

对此,某个资深投资人表示,“这轮资本寒冬和P2P爆雷或将给投资圈带来一轮洗牌,这轮洗牌将把部分投机取巧的机构筛除出去,留下的更多是专注价值投资的机构,这不失为一件好事。”

文章标签: 春晓 资本 投资 公司 平台
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口