首页 > 网贷专栏 > 淮南e租宝特大非法吸存案宣判 12人已获刑

淮南e租宝特大非法吸存案宣判 12人已获刑

2018-09-07 22:01:09|浏览量:93

2018年8月31日,由淮南市田家庵区人民检察院提起公诉、田家庵区人民法院审理的杭某某等人非法吸收公众存款案一审宣判,钰诚集团“e租宝”平台淮南的三家分公司12名主要负责人分别被判处有期徒刑并处罚金和缓刑并处罚金的刑罚。轰动全国的“e租宝”案、淮南最大一起非法吸存案历经近三年的刑事司法程序,最终尘埃落定。

起源于安徽蚌埠的互联网金融公司安徽钰诚集团,从2014年7月上线e租宝平台和相关产品,到2015年12月平台被公安机关立案侦查、查禁,短短一年多时间内,“e租宝”产品在全国范围内实际吸收资金达500多亿元。2017年11月29日北京高院作出终审判决,丁宁、张敏等集团负责人被判处无期徒刑等重刑。

2015年12月,经过公安部的统一部署,淮南市公安机关对田家庵区的钰诚集团下设的上海钰申信息服务有限公司淮南分公司、上海仁立网络科技有限公司淮南分公司、仁立淮南朝阳路分公司立案侦查,12名公司负责人纷纷落网。2016年10月25日,经淮南市田家庵区人民检察院审查,决定对三公司12名负责人以非法吸收公众存款罪提起公诉。田家庵区法院经审理认定钰诚集团下设的这三个淮南分公司共吸收资金达1.7亿余元,涉及投资人2393人。三家公司涉案数额之巨、牵涉投资人之广,在本市亦属罕见。此三家公司在钰诚集团的犯罪组织中属于最低层级。三家公司吸收的客户投资款由客户直接转汇至总公司“e租宝”平台账户。法院判决认定三公司负责人在“e租宝”犯罪集团中处于从犯地位。

“e租宝”平台以P2P融资租赁的互联网金融概念迷惑投资者。所谓的P2P是指点对点的对等网络技术,原本是计算机领域内的一个技术概念,该技术能为用户之间搭建连接的桥梁,达到资源共享的目的。融资租赁是一个经济学范畴的概念,投资者提供资金购买生产设备,租赁公司再将设备租赁给实体企业用于生产。投资者享受租金回报,企业可以减少生产资料投入,形成共赢结果。“e租宝”平台对外宣称的就是这样一个利用互联网P2P技术、以融资租赁的方式为投资者理财的平台。然而事实并非如此。客户的投资款进入钰诚集团控制的账户,并没有用于企业采购生产设备,而是形成了“资金池”,最终以各种方式流向了集团高管的个人账户;所谓的融资租赁项目,大部分都是虚假的。其次以高额回报诱惑投资者。“e租宝”产品宣传年化收益率达9%-14.6%,高回报率后面必然是高风险。所谓的高回报率其本质就是“庞士诈骗”,即借新还旧。用后来的投资者的投资款垫付老投资者的利息。只有源源不断的新投资才能维持公司运转,如果投资者信任危机或者被查禁叫停,资金链断裂,投资者将血本无归。其实在公安机关查处钰诚集团之前,公司财务运作已经出现危机,大厦将倾。此外广告宣传炒作,成为钰诚集团营销的一种重要方式。通过在央视、各大卫视以及其他新闻媒体投入巨额广告费,在车站、广场等人流量密集的公众场所通过海报、滚动媒体进行宣传。以这种广告轰炸和类似传销的手段诱骗投资者。

眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。“e租宝”这个互联网金融巨擘已经轰然倒塌,教训引人深思。鉴别眼花缭乱的互联网金融理财平台,更要睁大双眼。从经营资质上判断,理财平台只有具备银监会等主管部门颁发的《金融许可证》,才能从事吸收公众存款的业务;从回报率看,超过10%的收益率的平台很可能是非法集资平台;从广告宣传上看,不能只听项目高大上的一面,不能只信宣传广告对理财产品的吹嘘,还要刨根问底,以多种方式核实平台宣传项目的合法性、真实性以及经营收益情况。

文章标签: 田家 淮南 投资者 集团 平台
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口