首页 > 网贷专栏 > 可盈宝沈东雄做客「嘻哈微课」,分享穿越牛熊的量化投资

可盈宝沈东雄做客「嘻哈微课」,分享穿越牛熊的量化投资

2018-12-05 20:27:15|浏览量:37

可盈宝沈东雄做客「嘻哈微课」,分享穿越牛熊的量化投资

   熊市漫漫真如铁,持续低迷的市场行情下,如何将手头的数字资产实现保值、增值,成为越来越多投资者关注的问题。对懂得投资策略的人来说,量化交易常被称为“熊市法宝”。

  2018年10月31日,数字资产管理平台——可盈宝CEO沈东雄做客嘻哈财经栏目《嘻哈微课》直播社群,以“穿越牛熊的‘量化投资’”为主题,围绕目前大家关心的数字资产量化投资、可盈宝产品服务、未来发展等话题,与上千位数字资产投资者进行了在线分享和互动,深入解码数字资产量化投资。

  沈东雄:可盈宝创始人兼CEO,计算机和金融双学位,拥有多项国家发明专利。前腾讯高级工程师与产品经理,中欧创业营学员。

  2016年开始从事区块链和数字资产研究,具有极其丰富的股票、金融衍生产品和数字资产投资经验,曾在数字资产领域获数十倍投资收益。2018年推出数字资产管理平台——可盈宝,并获得雄岸基金PreA轮融资,及CSI华尔街之狼-全球数字资产量化交易大赛月度冠军。

  主讲话题:穿越牛熊的 “量化投资”

  主讲内容:

一、 什么是数字资产量化?

二、 量化如何穿越熊市?

三、 量化投资有哪些必须要关注的点?

四、 量化投资产品——可盈宝

五、 量化投资的门槛与风控

六、 可盈团队创业故事、未来发展规划

  以下为嘻哈微课分享内容整理:

一、 什么是数字资产量化?

  量化投资总给人一种神秘感。作为专业的数字资产量化团队,沈东雄对量化给出了这样的注解:

  量化交易的本质,其实就是使用计算机代替人力做主观交易,量化交易能够赚钱的前提,是人们做主观交易的策略可以赚钱。量化交易相比人力的主观交易的优势,主要来源于计算机的优势,计算机能够做大量的数据计算、7 * 24不间断盯盘,更为突出的是,“工程化的交易”比人力交易员更能够严格遵守择时、仓位控制和风险控制的规则。

二、 量化如何穿越熊市?

  在沈东雄看来,数字资产穿越熊市,其实就是稳健增值。而增值包含两方面:一方面是币价的上涨,另一方面是增加币的数量。熊市的时候,币价萎靡不振,所以通过量化增加币的数量,是穿越熊市仅有的稳健方式。

  那么量化是如何增加币量的呢?沈东雄表示,主要体现在交易策略上。目前,可盈宝已经推出了对冲套利和网格马丁的策略,为用户提供生币服务。

三、 量化投资有哪些必须要关注的点?

  目前市场上量化投资产品鱼龙混杂,有的甚至是打着量化旗号的旁氏骗局团队,量化投资应该关注哪些点,才能过滤掉那些不良的量化投资产品。

  针对这个问题,沈东雄也给出了专业的建议:

  第一:初步判断是看团队的背景,团队是否有二级市场经验,背景是否属实。

  第二:看量化产品是否有夸大嫌疑。目前行情下如果能够保本保息年化超过50%的就可以注意了,可能这个产品看中的不是收益,而是你的本金。

  第三:很多量化团队要求打币,这里还是有比较高的跑路风险,最靠谱的方式,就是通过API托管账户试跑,小资金试跑几周就可以看到团队是否有币生币的能力,靠谱的话在逐步加大资金。目前可盈宝APP就只需要用户提供API接口,即可开启量化服务。

  没有量化专业知识的普通投资者,一般通过以上这3点,就可以筛选出比较靠谱的量化产品。

四、 量化投资产品——可盈宝

  谈及量化投资产品——可盈宝。作为可盈宝创始人兼CEO,沈东雄表示,可盈是“工程化量化”基因的团队,目前团队40人+,有70%是开发人员,主要来自腾讯、阿里等顶级互联网企业,另外30%是来自传统二级市场的大牛。

  可盈宝的定位是专注在数字货币资产管理领域,核心能力是量化交易。目前已经拿到雄岸基金1500万美元Pre A轮融资。

  沈东雄说,目前可盈宝提供理财、对冲套利、量化交易机器人三类投资理财服务。其中,理财提供16%年化保本保息的理财产品,以及一些浮动收益类产品;对冲套利服务,最高预期年化收益率有121%;量化交易服务,用户在可盈宝APP内仅需填写API信息、无须打币,即可开始试跑。

  “可盈团队一直对用户朋友们说,数据是不会说谎的,所以也欢迎大家百度搜索‘可盈宝’,去官网下载APP体验一下。”

五、 量化投资的门槛与风控

  沈东雄指出,量化投资,一开始只是机构和资金大户的资管工具,但可盈宝把量化投资的门槛降了下来。可盈宝大部分量化产品仅需0.05BTC就可以参与投资。可盈的宗旨就是帮助更多用户享受到量化带来的收益,能够稳健度过熊市,好迎接下一个牛市。

  提及稳健的量化收益,必然少不了说到量化交易的风险,以及相对应的严格风控。沈东雄认为,量化交易的风险分两块:一是策略风险,一是策略外风险。

  策略风险主要体现在策略的内部逻辑,包括止盈止损和对异常情况的处理。可盈宝对此制定了多重止损的机制,并且根据多种参数,对异常情况做检测和保护。比如像多级强制止损线、行情波动检测、异常告警和停跑等等。

  另外一种是策略外的风险,策略外风险主要体现在交易所的风险上,比如说交易所接口、交易所拔网线等等。沈东雄透露,前期他们在这类问题上踩了很多坑,好在团队的工程化能力很强,所以在这些问题的处理上还算比较漂亮。他们在量化投资交易前、交易中和交易后,都做了相应的风控。

  交易前,有接口可用性检测模块,用于发现当前是否存在接口异常问题。

  交易中,引入原子检测系统,保障每笔交易的原子性,不会出现买卖数量和预期不匹配的情况。

  交易后,可盈团队做了兜底处理,即每天都会检测各个账户是否存在未处理的异常情况,如果存在,则在当天处理干净。

六、 可盈创业故事、发展规划

  在沈东雄看来,量化虽然不是万能的,但是可以帮助币圈用户回归到理性,科学地参与到区块链的世界。为用户提供稳健的量化生币服务,不单单是可盈的服务宗旨,更是可盈成立的初衷。

  他坦言,币圈是一个高风险搏高收益的战场,一味靠投机、运气或者小道消息很难取胜。沈东雄和创始团队成员,对科学、金融、技术都有相当浓厚的兴趣,又恰好遇见区块链的风口,于是“量化套利”成了他们心目中最酷、最有意思的事情。“然后我们就一起组建了可盈团队,并决定奋斗在量化套利-科学躺赢这条路上。”

  提及未来发展,沈东雄表示,可盈后续发展主要有两大块,一是把握量化的核心能力,在保障安全的基础上,扩大量化策略的多样性和容量;第二个是产品可盈宝的打磨,目前是上线了“安全钱包+理财+量化套利”的功能,后续会推出更多有助于用户分析的功能,以及一些金融工具,例如交易信号类的产品,协助用户规避风险和增加获利的可能。

  总而言之,可盈的宗旨就是帮助用户以币生币,在数字资产的世界科学躺赢。

  此外,可盈宝APP提供的量化服务,可以协助其他有流量入口的产品增加变现渠道,比如钱包、资讯平台、KOL社群等自带有流量的产品,可以APP合作,通过可盈的量化服务给用户带来福利。据悉,目前可盈宝已经和头部的多家流量渠道达成战略合作。

  嘻哈财经总结:

  如今,数字资产投资者已经渐渐回归到价值投资,围绕二级市场的服务生态正在形成。而随着数字资产金融市场的进一步发展和完善,个人数字资产理财服务需求将持续增长,稳健的量化投资产品成为非常不错的选择。在这样的市场背景下,可盈宝这一专注数字资产领域的头部理财平台,凭借“工程化量化”基因的明星团队,兼具传统金融与数字资产的运作及风控经验,也将进入发展快车道。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口