首页 > 网贷专栏 > 茅台跌停,白酒行业拐点抑或加仓机会?

茅台跌停,白酒行业拐点抑或加仓机会?

2018-12-05 20:48:13|浏览量:857

茅台跌停,白酒行业拐点抑或加仓机会?

  近日,贵州茅台再一次成为热议焦点。这一次是源于近期发布的2018年第三季度报告,财报显示,1-9月,茅台完成营业收入522.42亿元,同比增长23.07%,实现净利润247.34亿元,同比增长23.77%。但在2.71%的净利润增长率面前,资本市场用两个跌停表达了“看不懂”,白酒板块更应声大幅下跌。

  在刚刚发布的《关于生产经营情况的公告》当中,茅台称:公司目前生产销售正常,基本面没有改变,将继续保持稳定健康发展势头并有望超额完成年度计划。

  

 

  大盘颓势之下,拐点还是机遇的争论激战正酣。

  增速放缓,茅台“暴雷”了吗?

  

 

  受宏观经济影响,当前国内消费市场整体预期不佳,有券商分析人士认为,茅台“第三季度实际表现与预期高增长出现的偏差”,进一步加剧了资本市场的悲观情绪。“偏差”在于营收增速下滑,相比前两季度增长32%、46%,三季度营收仅增长3.8%;相比前两季度增长39%、42%,三季度净利仅增长2.7%。

  茅台第三季度增幅大幅下滑实属正常,首先,茅台2017年三季报实现了营收增长59.40%和净利润增长的60.31%的双高增,但2017年上半年营收和净利润的增长仅仅是33.11%和27.81%;也就是说,茅台在去年依靠7-9月的投放把三季报的增长率几乎拉升了一倍有余,2017年同期的基数已经太高。

  此外,今年以来飞天茅台需求持续火热,厂家在上半年针对市场供求超额投放。上半年放量大,三季度必然有所回收,即使如此,今年前三季度的总投放量依然超过2017年同期。但是市场往往是线性思维,茅台去年增长40%,今年不增长个40%就“低于预期”了。

  基于茅台全年投放量的基本恒定,茅台全年业绩仍有相当强的保证。方正证券分析师薛玉虎认为,“季度之间的波动不会对全年业绩造成大的影响,预计三季度的供应缺口有望在四季度弥补。”按照目前的数据计算,茅台已完成年度任务的78%,在全年还剩下四分之一的时间情况下,茅台完成全年业绩目标稳操胜券。

  实际上,自去年至今,茅台酒始终呈现出较强的卖方市场属性,产品价格也始终坚挺。目前,零售市场上1499元/瓶的指导价格全面缺货,经销商普遍反应,当前茅台酒价格没有因为股价的波动而造成影响,市场需求仍然旺盛。未来,茅台产能会继续小幅度增长,提价空间较大。无论是缓慢提价,还是提高直营比例、调整产品结构……茅台的确定性增长几乎毋庸置疑。

  由此看来,茅台的业绩的增长是要靠量与价的驱动,在需求与价格稳定的前提下,主动权仍掌握在茅台手里。此次“增速回落”是在充分考虑各种因素之下作出的“理性回调”。

  千载难逢的“拐点”?

  对于市场担心当前的高端白酒会重演2012年的“泡沫破灭”的危机的问题。

  今年的白酒行业市场状况和2012年的市场情况存在本质区别。2012年,国内限制“三公消费”,政商用酒需求锐减导致白酒企业尤其是高端白酒企业整体销售和收入断崖式下滑,整个白酒行业出现萧条。而今年的市场状况可能恰恰相反,白酒的客户结构主力已经转向民间消费,中高端白酒的消费需求不仅没有减少,反而有持续增加的趋势。此外,茅台目前的终端价格尚不及2012年;六年来,国民收入已大幅增长,目前的茅台零售价并没有形成2012年那种泡沫。当然,为了稳住价格,茅台也做了大量工作,在白酒消费旺季尽可能增加供给。

  自2017年以来,白酒板块异常亢奋,整个行业曾现大面积普涨、高涨的态势,白酒板块一度成为资本市场最受关注的板块之一。进入18年下半年,经济形势下行,国内资本市场的阴霾笼罩。领涨的白酒板块最易受到资金恐慌的波及,呈现出大幅波动的行情。

  但是随着白酒板块的大幅下跌,另一种声音也开始逐渐显现。一位行业分析人士指出:资本市场涨跌逻辑与实体经营的增减是两个不同的逻辑,大盘再不好也不会影响真正优质的的企业,反而会加速价值向高地聚拢和回归。”

  前海开源基金首席经济学家杨德龙分析指出,往往在市场下跌的初期,一些绩差股和题材股会率先下跌。然后轮到一些获利较大的白马股下跌。因此,从历史经验来看,白马股的下跌往往是一轮市场调整接近尾声的信号。

  一些职业操盘专家甚至认为,对于茅台这样极其优质的企业,股价波动信息和市场原因大过企业本身,甚至此次的理性回调造成的股价下落,是千载难逢的增持机会。正所谓“历史上茅台每一次回调都是买入良机”。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口