首页 > 网贷专栏 > 最牛P2P老总扬言一分钱不付给投资人,今金贷创最坏退出榜样

最牛P2P老总扬言一分钱不付给投资人,今金贷创最坏退出榜样

2019-01-10 01:20:30|浏览量:4|

近日,在逾期2个月之后,“立足西北服务实体”的P2P平台今金贷在直播中宣布清盘,平台实控人张彦军就平台相关情况对投资人进行说明时,现场投资人和这位公司老总情绪都非常激动,张彦军对提出质疑的现场投资人称“再说你们投资人一分钱都不给兑付”,并让现场工作人员登记提出质疑的投资人名单,混乱中直播被强行掐断。

 

据悉,此次直播中今金贷在未给出逾期解决方案的情况下,突然宣布清盘,并且不愿向投资人公开资产情况,导致场面突然失控。

 

新金融头条注意到,随着监管力度的加大,越来越多的网贷平台以合规清盘的方式进行“软着陆”。然而,长达1-3年的兑付方案背后,投资人等来的往往是以平台逐渐不再兑付甚至失联的结局。网贷合规整改正在有序推进,各地金融办都较重视网贷平台的无风险退出。如何避免类似今金贷事件的出现,如何做到真正的良性退出成为摆在行业面前的问题。

 

失控的直播现场

 

一边是讨要兑付方案的p2p出借人,一边是高喊着“一分钱都不会兑付”的逾期平台老总,群情激愤下,乱作一团的直播画面突然切断……这一闹剧,正发生在25日今金贷的投资人见面会中。

 

新金融头条回看昨日的直播内容发现,此次直播主要内容主要有以下几点:一是平台宣布清盘,停止运营;二是平台已催收回资金600万,总逾期1.5亿左右;三是经过资产管理公司和律师的清算后,预计10月15日给出4-5个兑付方案供投资人选择;四是平台将成立出借人委员会,届时公布平台的资产情况。

 

总的来看,上述内容和其他清盘平台的退出操作差异不大,为何投资人反响如此剧烈,甚至出现开头那一幕呢?

 

新金融头条了解到,7月24日起,就不断有今金贷投资人发帖称项目逾期,也联系不上客服。当时今金贷选择展期,并表示2个月会解决此次逾期问题。9月21号,为安抚投资人慌乱的情绪,今金贷在其官方微信服务号发布《致平台借款人公告》(下称“公告”)敦促所有借款人按时履约还款,对于涉嫌违约、甚至试图恶意逃废债务的行为,今金贷将配合出借人采取严厉的贷后措施,并在必要时依法向国家公检法部门提起控告,追究相关法律责任。其中公告提到,各位借款人即日起必须于6个自然日内,即2018年9月26日前向出借人偿还借款本息。

 

昨日(9月25日),也是公告承诺兑付的最后一天,今金贷召开“兰州总部开放日”投资人见面会在线直播活动。在直播过程中今金贷不仅没有给出逾期解决方案,而且突然宣布清盘,并且未公开资产情况,今金贷的这一举动不仅令现场投资人无法接受,直播弹幕里也是骂声一片。

 

更加出乎意料的是,面对现场投资人的纷纷质疑,张彦军突然起身,大声呼喝现场工作人员登记提出质疑的投资人名单,并称“再说你们投资人一分钱都不给兑付”,表示要让这批出借人自己催收,另外报案的投资人也不会兑付。场面自此失控,直播被强行掐断。

 

西北P2P平台今金贷

 

官网信息显示,今金贷系由西北大型金融企业甘肃金畅集团设立,总部位于兰州的网络借贷信息中介机构,运营主体为甘肃金畅网络科技有限公司,注册资金1亿元,于2015年5月上线运营,上线上海银行存管。2015年,今金贷平台发展规划被写入甘肃省人民政府印发《甘肃省深入推进“互联网+”行动实施方案》(甘政发〔2015〕97号),成为西北地区互联网金融创新发展的代表企业。

 

据悉,今金贷的主要资产标的即为针对中小微企业融资贵、融资难的企业贷和针对西北特色农牧企业的农牧贷,涉及西北地区生产加工类、商贸类、批发零售、服务企业,以及经济作物种植、牧业、渔业及当地特色养殖行业,截至目前,已经为西北地区、“一带一路”沿线普惠金融群体提供超过20亿金额的资金撮合业务,累计帮扶600余家中小微企业。张彦军曾公开表示,今金贷从创办之初就将打通西北农村金融服务的“最后一公里”作为己任。

 

然而,近年来今金贷不断有负面消息传出。

 

2016年,兰州市工商行政管理局城关分局发布的新政处罚信息显示:“当事人(甘肃金畅网络科技有限公司)的行为违反了《中华人民共和国广告法》第四条之规定,属于发布虚假广告的行为。依据《中华人民共和国广告法》第五十五条之规定,现责令当事人停止上述违法行为,并决定处罚如下:对当事人发布虚假广告的行为处以26000元罚款。”

 

今年8月2日,今金贷因为“假章门”事件引发业内热议。据爆料者传出的图片,房间中满地红章,有网友指出,该房间与今金贷办公室装修完全一致,并认出图左为投之家首席运营官邓伟,右边为今金贷首席资产官王刚。

 

对此,金今贷有关人士回应称:所传照片是因公司总部某员工,因个人原因违反公司规定被开除,因而这位员工做出了污蔑平台的行为,公司正对这一事件进行调查。

 

不过,新金融头条注意到,8月13日,今金贷发布股权变更公告,称“今金贷法定代表人张彦军及甘肃金畅实业投资集团有限公司全额回购盈灿咨询所持有股份,股权占比5%。”企查查数据显示,2018年2月27日,“之家系”上海闻玺投资咨询有限公司(即盈灿咨询)成为新增股东,8月7日正式退出。

 

今金贷从今年7月开始不断有逾期消息传出,客服对此的回应是:受技术问题影响导致其中小部分客户暂未收到款项,目前技术团队已紧急加班修复。而据今金贷内部员工曝料,由于对借款人资质审核宽松,今金贷的逾期率已高达45%,而大批出借人要求兑现,催收效果不佳,公司资金流动性近乎枯竭,目前公司已经开始大批量辞退员工。并附加了某一线下门店的逾期情况截图。

 

今金贷官网数据显示,截至2018年9月26日,今金贷累计交易额20.4亿元,累计代偿金额347万元。

 

平台良性退出之难

 

目前,网贷整改108条问题清单下发满月,各地依据“1+1+3”网贷合规整改大纲稳步推进。9月18日,继北京、上海、广东之后,深圳市金融办宣布启动P2P网络借贷机构自查工作,后续将依次进行自律检查及行政核查工作。

 

新金融头条注意到,各地金融办都较重视网贷平台的无风险退出。广东、北京等均要求网贷机构提交自查报告的同时,提交若整改不合格的无风险退出方案。

 

业内人士指出,受7月份以来的倒闭潮影响,目前全国遭受损失的p2p出借人达数千万。“这些人中不乏有的保命钱、买房钱、养老钱都水漂了,一夜回到解放前。要化解处置P2P近段时间出现的风险,这些投资人的情绪安抚也很重要,一旦处置不好对社会稳定肯定有影响。”

 

清盘停业、及时止损本是好事,中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示,从良性退出的角度来讲,现在实际上尚未出台完善的退出机制和退出管理规定,“所以说我觉得良性退出的这个良性是很难判断的,因为没有规定,的确是很难的一件事。”

 

目前2000多家P2P平台主要分布在北京、上海、广东、浙江等地,而此前的行业出清,暴露出较多问题,包括底层资产不齐、违规行为频繁、平台风控能力弱、担保性难打破刚兑等。发达地区尚且如此,在P2P产业发展尚不充分的中西部地区,平台的合规情况如何可想而知。

 

据悉,在“破刚兑”的监管要求下,平台主要通过对已投放出去的贷款进行持续清收,然后把收回来的钱兑付给投资人。但是平台清盘后真的能够持续有效展开这些工作吗?当借款人恶意逃债、公司散伙,多种不确定因素下,平台多大程度上能实现长达1-3年的兑付承诺?

 

以四大高返平台之一雅堂金融为例,今年初该平台突然宣布主动退出P2P业务,并给出了3种处理方案,其中一个兑付方案为2018年8月前,每月兑付待还的利息,从2018年9月开始每个月兑付待还金额的10%以及年化10%的月利息,到2019年6月完成兑付。但是,仅仅兑付了一个月之后,2月27日,就有投资人反映并未收到第二期兑付。新金融头条看到,目前雅堂金融的兑付已经没有下文。

 

目前,网贷监管体系已逐步确立,监管细则正加速落地,如何避免此类“兑付雷”的发生,事关投资人的行业信任以及网贷行业未来的发展价值。


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏