首页 > 网贷专栏 > 2019年公募基金预测 股市配置价值显现 债市回归基本面

2019年公募基金预测 股市配置价值显现 债市回归基本面

2019-01-10 08:30:26|浏览量:654|

2019年公募基金预测 股市配置价值显现 债市回归基本面

  市场最大的恐惧来自于不确定性,这也是A股在跌跌撞撞中走完全年的原因。刚刚过去的2018年,数据显示,截至2018年12月28日,上证综指全年下跌24.59%,创业板指跌幅28.65%,深证成指跌幅更是达34.42%。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,股市不“给力”,债市却意外走牛,权益类基金整体低迷,债券基金却普遍上涨。

  新的一年已经到来,新年能否有新气象,哪些领域更有机会,不妨听听基金经理怎么说。

  景顺长城基金方面认为,回溯历史也不难发现,股市大跌之后成立的新基金往往更容易取得较好表现。一方面新基金无历史包袱,低位布局整体面临的风险相对较小,在后期市场反弹的过程中就更容易收获较高收益。另一方面新基在建仓期中,基金经理可以灵活地控制仓位,更容易把握市场节奏。尽管当前难言股市底部,但从长期来看,股市在经历了近一年的剧烈波动后,市场整体估值已处于较低位。

  数据显示,截至2018年12月28日,沪深300成分股市盈率为10.23,市净率1.26;中小板市盈率23.27,市净率2.12.2019年股市配置价值已显现,从盈利、股指、流动性与监管转向等指标看,优质成长风格占优,看好盈利逆周期及受益于政策放松对冲的行业。

  对于债市能否延续今年牛市行情,博时基金董事总经理兼现金管理组投资总监陈凯杨表示,展望2019年,我们认为收益率下行的趋势或仍将持续,但在2018年长端利率显著下行后,今年长端利率的下行空间将小于2018年,且市场的波动可能要更大。信用债方面,部分基本面基本稳健的高收益债可能有利差压缩空间,但是信用分化的格局仍将持续,规避信用风险仍是投资中的重点。

  中期来看,全球经济下行的趋势仍在延续,随着美联储加息态度缓和,2019年外部利率和汇率对国内利率的约束都或将减小,依旧难言利率债牛市已经面临拐点,债券市场大概率仍将延续牛市行情。

  分品种来看,在短端进一步下行空间有限的情况下,中短期品种的表现可能弱于2018年;基本面继续下行将使得期限利差进一步压缩,长久期利率债表现可能相对中短期品种更好,但是波动增大,需要更加灵活的操作。目前部分基本面比较稳健的信用品种仍能提供不错的收益,可能仍有利差压缩空间,但信用风险仍在释放,需要较强的信用研究和挖掘能力。操作上需要注重久期和票息的平衡,增加波段交易的灵活度。

  (文章来源:

2019年公募基金预测:股市配置价值显现 债市回归基本面

)

责任编辑:cp2

文章标签: 债市 网贷专栏
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏