首页 > 网贷专栏 > 甘肃徽县 乡村振兴有门路 农民入股拿分红

甘肃徽县 乡村振兴有门路 农民入股拿分红

2019-01-11 21:09:18|浏览量:524|

甘肃徽县 乡村振兴有门路  农民入股拿分红

  中国经济新闻网讯(记者程小旭 □马俊曦)1月3日上午,“甘肃陇南徽县嘉陵镇稻坪村股民分红大会”在地处嘉陵江畔的稻坪村村委会广场举行。红红火火的股民年底分红大会使群山环抱中的小山村暖流涌动。79户入股农民现场领取了共计46万多元的个人与集体分红。
   

稻坪村分红大会现场

                                                           稻坪村分红大会现场

   稻坪村是甘肃省陇南市徽县嘉陵镇的一个贫困山村,地处秦岭山脉南麓、嘉陵江上游,村子依着山势而建,被大大小小的山沟分隔成三个社,白墙黑瓦的房屋错落有致。
        稻坪村森林覆盖率达85%,拥有丰富的蜜粉源数量和野生蜜粉资源等诸多优势。但长期以来,由于群众观念、资金、技术等方面因素的制约,加之基层党组织缺乏凝聚力,群众守着金山没饭吃。稻坪村村如其名,过去以适种水稻得名。有嘉陵江和秦岭的养育,这个不大的村子物产丰富,种啥长啥。但村子“山富水富人不富”,在市场经济的大潮中慢慢变成了资源富集的贫困村,全村114户,有49户是建档立卡贫困户,贫困人口接近全村一半。
        2017年,陇南市委组织部帮扶稻坪村以来,结合农村“三变”改革和徽县创新实施“123带动百千万”产业扶贫工程,在稻坪村探索出了“党支部+合作社+贫困户+电商”的“党支部领导下的集体+个体混合经济模式”,整合资金30多万元,吸纳79户群众入股25.1万元,创办了徽县青泥岭树蜜稻坪生态养殖农民专业合作社,带动贫困户脱贫和群众增收致富。
        2018年,合作社总收入63.2952万元,盈利46.774万元,股民分红25.5万元,股民最高分红21200元。在合作社带动下,村民人均收入比2017年增加620元。这次分红,稻坪村村集体分红21.28万元,也使村集体有了稳定的收入,消除解决了集体积累“空壳”的问题。
        贫困户尹慧林说:“今天我特别感动,政府为我配股1000元,我入股1000元,分红1600元。在市委组织部的帮扶下,各级领导辛苦付出,使我们村的面貌发生了巨大变化,以前我住的破旧房也被打造成了景观房。”
        今年43岁的尹新平,家里4口人,过去靠打工、种地,生活过得紧巴巴。2018年他入股2万元,分红16800元,农闲时间在合作社打工,在加上土地收入,今年他家年收入5万多元。他说:“真没想到,养蜂会给我们带来这么大的利润,跟着党的政策走,绝对没错!”

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏