首页 > 网贷专栏 > 来乐智能中标武汉地铁,赋能无人零售冷链新业态!

来乐智能中标武汉地铁,赋能无人零售冷链新业态!

2019-01-12 21:04:35|浏览量:71|

来乐智能中标武汉地铁,赋能无人零售冷链新业态!

 

  近日,记者从武汉地铁获悉,来乐智能中标武汉地铁自助零售项目。据悉,这次项目是伊利与来乐智能的再度合作,打造冷链新业态。至目前,来乐智能共覆盖了武汉9大地铁线路,其中包含了1号线、2号线、3号线、7号线、8号线、11号线、21号线、27号线以及2号线南延线,拟将以武汉地铁为辐射圆点,共同赋能无人零售冷链新业态!

  “低温”不低,新零售掀起市场热度。

  长期以来,由于前期国内自助零售市场的特性,低温奶从未真正走入智能零售运营服务商的视野中,这中间既有技术的问题,也有运营市场惯性的问题。2015-2017年间,随着大健康理念的认知崛起,消费市场对低温奶的需求开始进入放量增长期,低温奶市场销售额也从2015年的350亿销售额猛增至2017年的1100亿。

  市场的快速升温,逐渐让很多企业开始意识到其中的机会,上游乳品企业们开始尝试寻求新的零售方式切入市场,而这个新的零售方式就是智能化的自助售货机,作为国内首批进入自助售货领域的企业,来乐智能成为了牛奶冷链模式创新探索的前行者。

  

 

  武汉地铁已投入运营的来乐智能X伊利牛奶机

  温度低但“门槛”不低,取胜关键在于运营!

  运营即销售,是自动售货机行业一大特点,由于整个销售过程都没有卖方人员参与,所有销售前的准备工作就变得至关重要。相较于常温奶,低温奶的保质期更短,耗损的可能性更大,需要更“准”的运营效率、全程温控能力、大数据支持,才能提供真正高效的配合。

  如何提供“准”的服务?考验的不仅是冷链的交付能力,更是精细化的团队管理,每一位营运员亦是宝贵的企业名片!

  由此,来乐智能在武汉建造冷链配送中心,也叫云仓配,作用就是给前置仓或自动售货机补货,由售货机直接供货给消费者。所有的商品会通过大数据输送离客户最近的仓里,全程使用冷藏车进行配送,内置保温设备,保证鲜牛奶全程处于低温状态。除此之外,还根据个性化的链路设计实现了车辆和人员的优化配置,增加链路的利用效率,这样才能够做到第一时间送达,精“准”服务保证一口新鲜。

  仓配物流通道的畅通,打造高效协同的供应链组织

  除了运营外,冷链物流还是一个和上游生产端关系密切的行业,传统供应链仓储、物流等各环节是散落的各个节点,未能形成有效连接。来乐智能一直以来致力在搭建线上线下多场景无缝融合的一体化智能管理体系,目前在全国已布局多个温控园区,根据环线区域需求设置前置仓,形成了完善的云仓网络体系,为客户提供全程可视化的实时运营服务。在深圳、上海、广州等40多个核心城市、8000多个终端开展。

  无人售货+冷链,将成新的消费模式?

  据APVA数据统计以美国和日本为例,美国拥有约691万台无人售货机,平均44人/台;日本拥有约580万台,平均44人/台。而至2018年底,国内存量仅有50万台,平均3200人/台,且90%左右是饮料机。保守估计未来国内无人售卖机存量市场空间能够达到1000万台左右。未来至少有20倍的增长空间!

  记者了解到,目前一到两个营运员就可以给数十台机器装补货物、日常设备维护,不足1m²的占地面积,极大的降低了租金成本和人工成本。自助售货机售卖商品的成本显然比开设实体店要低很多,投入资金开设1家奶吧的成本相当于铺设20台自助售货机,这或许也是伊利携手来乐智能进行冷链模式创新转型的原因之一。可见,随着市场需求的不断增加,生活方式的不断改变,抓紧变化的消费需求,未来的自动售货机市场的商机也将无可限量。

  “等待电影开场,餐饮店门口排号等吃饭,赶地铁来不及吃早点……现代人总有很多碎片化的时间,谁能将它们巧妙利用起来,做出有针对性产品,谁就能在未来智慧零售市场占据一席之地。”业内人士表示,自动售货机 “无人值守,即拿即取”的特点结合多重场景业态,更符合现代消费者需求,将成为未来新的消费模式。

  最后100米冷链交付生鲜产品的智能化是趋势,来乐智能无人零售方案是经过市场实际验证的智能零售业态,这是一个集物联网+移动互联+生活娱乐O2O+便民服务+大数据为一体的综合体商业模式。从APVA展现的数据看,这是一个非常让人期待的未来!”

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏