首页 > 网贷专栏 > 贵州梦润集团总经理张丽竑 用二三产业带动一产,带领农民由就业走向创业

贵州梦润集团总经理张丽竑 用二三产业带动一产,带领农民由就业走向创业

2019-01-27 20:13:47|浏览量:561|

贵州梦润集团总经理张丽竑 用二三产业带动一产,带领农民由就业走向创业

9月26日,国务院发布打造双创升级版政策性文件,为创新创业进一步发展指明方向。

9月27日,2018年创响中国贵州遵义汇川站正式启动,更好的宣传创新创业政策、交流创新创业经验、汇聚创新创业资源、传唱创新创业故事、推动创新创业工作。创头条作为媒体团成员参加本次活动并做全程报道。

遵义市汇川区是中国农民工政策的缘起地,有其独特的创新创业模式——农民工返乡创业。

在创响中国遵义汇川站启动仪式上,贵州梦润集团总经理、梦润联合党支部书记张丽竑作为优秀农名工返乡创业代表进行发言,分享她的创业经验。

贵州梦润集团总经理张丽竑 用二三产业带动一产,带领农民由就业走向创业

张丽竑是遵义市汇川区团泽镇大坎村返乡下乡创业90后大学生,2012年毕业于贵州财经大学,后在留学深造和下乡创业之间选择了后者,决定下乡发展带领农民共同致富。

张丽竑了解到,农村人口、人才流失严重,下乡创业招不进、留不住人才,致使乡村衰落。

张丽竑的父亲张明富(梦润集团董事长)曾依靠打工摆脱贫困并完成了个人致富,但在具备了在城市创业赚大钱的条件后,在1998年选择下乡创业。张明富认为,农民外出打工能摆脱贫困、进城创业能个人致富、下乡创业能带领农民共同致富。张明富回乡创业成立梦润集团,至今21年,梦润集团在张明富的带领下稳健发展,成为全国农民工返乡下乡创业、振兴乡村的示范。

也正是父亲创业的成功和农村人才的严重流失让张丽竑走上了下乡创业的小路,她认为正像鲁迅说的那样“走的人多了便成了路”。

据张丽竑介绍,她创业6年过去了,跟随她下乡创业的人逐渐变的多了。

梦润集团也成为农民工下乡创业的示范。梦润立足农村,以“中国梦,润中国”为品牌口号,以市场为主导,积极开拓农村与城市广泛联系的大市场。

现梦润有化妆品厂、土猪养殖观光示范园区、大数据等公司,同时和贵州省发改绝帮扶汇川区农民工返乡下乡创办工厂,并指导农民改造闲置房屋、帮助农民发展避暑旅游、农家乐等,带领农民由就业转向创业。

梦润的经验证明,用二三产业带一产的现代农业模式,在乡村振兴和脱贫攻坚中发挥着积极有效的作用。让汇川区团泽镇大坎村这个曾经能人弃而远之的穷乡僻壤,变成了人人点赞的创业创新热土。

但是,张丽竑表示,目前大学生对下乡创业的热情依旧不高。

在党的十九大报告提出乡村振兴之际,梦润集团成立了乡村振兴的市场调查小组,调查发现,现在的大学生仍然不愿意回到乡村创业就业,能人、劳动力还是涌向城市和高收入的大型建筑工地。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏