首页 > 网贷专栏 > 恒丰银行存管要求和条件有什么

恒丰银行存管要求和条件有什么

2019-03-19 22:48:12|浏览量:365|

恒丰银行存管要求和条件有什么

网贷天眼讯:恒丰银行存管要求和条件有什么?在监管层陆续出台的互联网金融指导意见和征求意见稿后,均要求网贷平台选择符合条件的银行作为资金存管机构,恒丰银行是P2P行业存管合作门槛比较低的银行了,目前已有几十家平台与恒丰银行合作银行存管。监管对网贷的风险始终没有都没有放松过,监管层或希望网贷平台稳健良性发展,不主张良莠不齐的加速推进,恒丰银行存管要求和条件有什么?

 

恒丰银行存管要求和条件有什么1

 

 有关于恒丰银行接收存管的门槛:

 

恒丰银行资产托管部总经理刘金平提出了四不做:第一是实付资本低于1千万元的不做;第二是平台运营时间不到半年的暂时不会做;第三是多对多的业务不做。就是多个投资人对应多个借款人的标的将来也不符合原则。第四是没有风险准备机制的暂时也不做。

 

网贷监管办法规定,网贷平台须与符合规定的银行业金融机构进行资金存管,而“银行+第三方机构”联合存管的形式似乎被认为是不合规的。因此以上大部分平台的银行存管业务将面临整改。

 

恒丰银行通过网贷平台批量获取客户,与第三方支付机构合作提供账户与资金服务,进而同时获得网贷平台沉淀资金与第三方支付机构客户备付金,第三方支付机构负责为网贷平台用户的充值、提现提供支付通道,该行负责为网贷平台开立存管专户并对其用户资金进行监管。网贷平台的每个借款标的均须在该行存管系统备案,当借款标的满标后,系统会对放款对象、放款金额等要素进行自动核对,符合校验规则后用户投资资金才得以放款。

 

恒丰银行打造的“第三方支付+银行”的互金平台资金联合托管模式被业界称为互联网金融资金存管的“恒丰模式”。

 

如果单从用户的体验和使用便捷程度来说,肯定选择第三方支付机构进行资金托管比较好。不过,从安全性方面考虑,银行资金存管要优于第三方支付,也可以避免出现第三方支付机构侵占、挪用客户资金的风险。同时,从目前出台的一系列政策来看,由银行进行资金存管也是必然趋势。

 

恒丰银行存管要求和条件还是有很多小平台难以达到要求,一方面监管要求银行进行存管,一方面是银行面对P2P行业风险频繁望而却步,这使得一般P2P平台既不能无动于衷裸奔,也不能轻松获得银行的资金存管资格。不过监管严格,优胜略汰必定会淘汰劣质资产的平台,留下更有实力的平台。

 

免责条款:

 

以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,文中部分来源于互联网媒体,不代表网贷天眼立场。投资者据此操作,风险请自担。

 


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏