首页 > 网贷专栏 > 环卫市场化催生千亿市场 利好侨银环保等企业

环卫市场化催生千亿市场 利好侨银环保等企业

2019-03-31 20:38:58|浏览量:125|

环卫市场化催生千亿市场 利好侨银环保等企业

   在2019年全国两会上,生态环境部部长李干杰谈及环保问题时说:“作为三大攻坚战之一,环保攻坚战开局良好,生态环境质量持续明显改善。不过,当前的形势依然相当严峻,下一步重点将聚焦打好打好蓝天保卫战、柴油货车治理、长江保护修复、渤海综合治理、城市黑臭水体治理、水源地保护、农业农村污染治理等七场战役。不能放宽放松、更不能走回头路,保持方向、决心不动摇。坚决避免数字环保、口号环保,确保环境质量改善没有水分。”

  城市环卫由“政府包揽”走向市场化招投标

  在生态环保问题上,与广大群众最直接相关的就是城市环境卫生了。随着城市化水平的提高以及消费能力提高,城市的环境卫生压力也越来越大。而长期以来,环境卫生管理的供给责任一直由政府承担,传统环卫作为一项公共事业,由政府“一揽子”包办,最初与外部市场主体的合作仅限于设备采购和施工采购,运营管理责任由政府企事业单位承担。

  但是随着环保压力提升,政府意识到仅靠财政投资和管理进行城乡市容环境卫生的治理工作存在很大局限性,环卫主管部门在财政投入、环境评价等多方压力下也有意愿转换角色,从运营管理者变为项目监管者。因此政府开始采取“国退民进”的方式,由原来对环境卫生管理服务的大包大揽逐步转变为由政府购买服务并强化监督职责,通过引入各种市场主体参与环境卫生管理工作,提高环卫作业的工作效率。同时,引入民营资本进入环卫领域,能够平滑地方政府财政支出减轻政府负担。

  2013年《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发[2013]96号)发布,明确要求在公共服务领域更多利用社会力量,加大政府购买服务力度,自此各地环卫市场化力度明显增强。我国的环卫市场化改革历程正在经历“从南到北、从沿海到内地”的发展过程,而我国的环卫服务体制也正在经历从“政府专营”到“市场化”,再到“公私合营(PPP)”的变迁过程。

  PPP模式兴起 加速环卫市场化

  环卫市场化是环卫经营形式的变化,而PPP模式是市场化的一种形式。环卫PPP模式不同于一般的基建项目PPP模式,传统的基建PPP一般轻运营;而环卫PPP模式则重在运营,而环卫这种“服务+运营”的PPP模式也正是国家倡导的PPP模式。

  环卫PPP模式之所以兴起,是因为在传统模式之下,环卫行业存在干管合一或分散招标采购、承接企业“小而散”、市政、环卫、绿化“各家自扫门前雪”、项目“碎片化”等问题。但在PPP模式下,环卫服务内容逐渐向一体化方向发展。环卫一体化包括多个维度的整合,一是区域维度,不同区县、不同城镇、城市和乡村的环卫服务都将整合为更大体量的项目。二是链条维度,环卫上下游,包括道路清扫保洁、垃圾收运、垃圾处理以及垃圾分类等都有整合的趋势,即传统“小环卫”逐渐向“大环卫”转变。加之集约循环的理念深入人心,环卫一体化概念迅速崛起,环卫项目服务范围逐渐扩大,覆盖了公厕运营、市政绿化、景观亮化、广告牌清理、路灯维护等内容,项目体量也有了较大幅度增长。PPP模式的出现为环卫一体化运营提供了很好的解决途径。PPP模式既有助于缓解地方政府财政紧张的问题;此外,专业化公司服务效率更高,能提供更好的服务质量。

  随着政策支持力度的不断加大,环卫市场化大闸拉开,当前环卫市场化正呈现高速发展趋势,项目也不断释放,且速度日益加快。根据环境司南的数据显示,2015-2017年,市场化签约项目数量从2876个上升至7937个;签约项目合同总金额从489亿元上升至1701亿元,单个项目合同金额从1700万元上升至2100万元。2018年度,全国中标项目首年服务金额为482亿元,其中外地企业首年金额为175亿元,占比为36.3%。但保守估计,目前我国环卫行业市场化率仅为30-40%左右,距发达国家的60-70%尚有一定差距,E20研究院认为我国环卫市场空间正在加速释放,并将在未来5-10年内持续释放。

  因此,在市场和政策的双重驱动下,未来环卫市场化发展空间巨大。根据《环境司南环卫PPP报告(2015-2018)》的数据显示,2018-2020年的环卫市场规模将由1628亿元增长到2774亿元,增幅为70.39%,年均增速30%,环卫市场化不仅空间巨大,而且呈现高速成长。

  

 

  PPP模式兴起推动行业集中度提升 资金实力成为重要竞争优势

  近几年,随着环卫市场化空间打开,PPP项目的增量开始提升,财政部PPP综合信息平台中,已有50多个环卫PPP项目(含清扫、收运)入库。2018年环卫PPP项目合同金额占总金额的比例达到32.5%。PPP项目量和项目金额的扩容大大加速了环卫市场化推进,市场空间进一步打开。

  环卫服务市场存在资产周转率高、轻资产运营、现金流稳定等特点。在环卫PPP模式下,前期投资相对较低,建设期仅3个月左右,回款有保障,规避风险能力强。同时,环卫服务属于刚性需求,由政府采购,具有公共事业性质,受上下游影响小。

  正是由于环卫产业有稳固的基础,从而吸引了很多企业参与了环卫市场化的浪潮。据E20研究院的调研,目前我国环卫企业有五千家以上,有一定规模的环卫企业大约140家左右。我国环卫市场竞争主体可主要分为以下几类:以侨银环保为代表的传统环卫企业,以北京环卫集团为代表的地方性企业,以启迪桑德、锦江生态等为代表的垃圾焚烧企业向前端延伸的企业,以物业起家的玉禾田和以中联环境、龙马环卫、傲蓝得等为代表的车辆设备商转型企业。

  这些企业依托各自在资金、运营或科研上的优势,占据一定的市场份额,却尚未有占据市场主导地位的企业,2017年,环卫前18家规模类企业份额总计只有不足10%。与之相比,美国的市场集中率相对较高,2016年美国固废市场前三大巨头就占据着44%的市场份额。而我国环卫市场集中度还有很大的提升空间,随着我国环卫行业向PPP模式方向发展,市场集中度有望提升。

  因为PPP模式下环卫服务内容一体化,使项目普遍具有规模大、服务时间长、服务经费高等特点,给企业的发展带来新机遇的同时,投标及中标履约时缴纳的高额的投标保证金和履约保证金也对企业提出了更高的资金需求。资本优势已经成为企业未来获取订单能力、业务扩张的关键因素。行业内的大企业具备资金、规模、资质、品牌等“护城河”优势,未来环卫项目订单有望向大企业集中。

  虽然环卫市场化是大势所趋,但是环卫市场化过程中也暴露了一些问题。随着近两年环卫市场化风起云涌,越来越多的经营主体进入环卫行业,市场竞争的白热化提前到来,低价中标趋势蔓延,“腰斩价中标”现象频发。此外,环保企业融资困难,其中,前端的环卫企业融资更困难,投入巨资购买的车辆很难进行贷款抵押,转运站虽可以做担保抵押贷款,但是做到手续齐全也非常困难。

  尽管环卫市场存在一些问题及隐患,但E20研究院表示,就目前而言,我国环卫行业依旧属于蓝海,到2020年,会有3000亿元的市场空间。一方面,与欧美等发达国家相比,我国环卫整体的市场化率仍处于较低水平,仍有大量潜在市场空间供环卫企业探索;另一方面,与以往传统意义上的清扫保洁环卫项目相比,伴随着智慧环卫、厕所革命、垃圾分类等大环卫概念不断引入,不仅会使整个环卫空间增量扩容,也为环卫行业未来发展注入更多的活力,市场前景依然值得期待。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏