首页 > 网贷专栏 > 成交额飙升3倍,整改号角吹响,首单分级基金合并即将开始

成交额飙升3倍,整改号角吹响,首单分级基金合并即将开始

2019-04-21 20:23:28|浏览量:257|

成交额飙升3倍,整改号角吹响,首单分级基金合并即将开始

  来源:Wind金融终端 移动APP

  分级基金大限将至,富国基金创新手段为分级基金处理打开了新思路。

  根据资管新规的要求,公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级,而规模小于3亿的分级基金要求在2019年6月底前完成整改和规范工作。目前距离3亿以下分级基金整改的时限只剩不足3个月。

  此前分级基金谢幕的方式无非是召开持有人大会转型和清盘两种模式,此次富国基金采取AB份额合并后转LOF继续运作,此乃业内首次,为后续存量分级基金整改提供了新思路。

  首单分级基金合并细节敲定

  4月4日,富国基金披露了旗下富国银行A份额和富国银行B份额的合并细节,确定了两份额的终止上市日,并计划未来将合并后的基金转LOF继续在深交所上市。

  富国银行A份额和富国银行B份额的终止上市日为2019年5月10日,最后交易日为 2019年5月9日,份额折算基准日为 2019年5月9日。

  折算基准日后的第二个工作日,也即2019年5月13日,基金管理人将公告份额折算确认结果,基金份额持有人可以查询其账户内“富国中证银行指数型证券投资基金”的基金份额。当日,富国中证银行指数型证券投资基金恢复办理申购(含定期定额投资)、赎回、转换、转托管业务。

  数据显示,截至2018年12月31日,富国中证银行分级基金合计规模为5.72亿元。

  富国基金提醒投资者,由于富国银行A份额和富国银行B份额可能存在折溢价交易情形,其折溢价率可能发生较大变化,如果投资者以溢价买入,折算后可能遭受较大损失。

  数据显示,4日富国银行B份额的溢价水平已低至0.25%左右,富国银行A份额的折价率则大约在1.5%左右。

  当然,如果担心损失,可以在份额折算基准日(2019年5月9日)之前的这一段时间里,卖出手中的份额,或者合并母基金后赎回。

  还有79只分级基金规模在3亿元以下

  按照最新规模计算,还有35家基金公司的79只分级基金规模在3亿元以下,在今年6月大限之前,需要整改。这部分分级基金合计规模近90亿元。其中鹏华基金有9只,任务最重。中信保诚基金8只,银华基金6只。

  牛市来了,分级基金流动性增强

  今年以来市场转暖,分级基金赚钱效应显现,成交额明显上升。

  2019年以来A股开始上涨,上证综指已经成功站上3200点,创一年新高了,在基础市场带动下,自带杠杆的分级基金涨幅更为惊人。截至4月4日,今年以来共有28只分级B涨幅超过100%,尤其是证券类分级基金更是表现强劲。截至目前已经有6只证券类分级基金触发上折,分别是申万菱信中证申万证券行业指数分级、富国中证全指证券公司指数分级、华安中证全指证券公司指数分级、融通中证全指证券公司指数分级、长盛中证全指证券公司指数分级、鹏华中证全指证券公司指数分级。

  不仅证券类分级基金触发上折,近期交银中证互联网金融指数分级也触发了上折,此外还有鹏华中证酒指数分级触发上折,成为今年首只上折的酒类主题分级基金。也就是说,今年以来伴随股市上涨,有8只分级基金触发上折。

  在赚钱效应的带动下,分级基金成交规模逐月上升。其中1月份所有分级B成交金额为157亿元,2月份为252亿元,到了3月份所有分级B成交金额达到485亿元,较2018年底增长300%。

  根据资管新规的要求,公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级,而规模小于3亿的分级基金要求在2019年6月底前完成整改和规范工作。所有分级基金在2020年之前完成转型整改,分级基金最终走向已确定,怎么走只是时间问题。

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏