首页 > 网贷专栏 > 投资大佬推荐的指数基金 魅力值几何

投资大佬推荐的指数基金 魅力值几何

2019-04-22 10:08:37|浏览量:436|

  《“指”看建信》系列专栏之三:

  约翰博格有个著名论断:“要用低成本的指数基金做分散投资”,巴菲特、彼得林奇也曾多次推荐指数基金,这都源于指数基金可以相对低成本被动复制市场走势,满足愿意分享市场成长机遇的投资者需求。

  众所周知,指数基金是一个大家族,包含银行渠道交易的被动指数基金,场内交易的ETF、LOF以及在被动投资基础上适当增加主动投资的指数增强基金等,其中作为业内发展最早的银行渠道交易的被动指数基金,它自带何种“光环”呢?

  顾名思义,被动指数基金是以某一指数为跟踪对象,通过购买该指数的全部或部分成分股构建投资组合,复制指数走势的基金,其投资优势在于一是操作方便,买入被动指数基金相当于购入一篮子经过指数构建时挑选的优质成份股,而且由于持股相对分散,指数基金业绩受单只股票价格波动的影响较小,投资风险分散;二是被动指数基金客观复制指数走势,受主观因素影响较小、透明度高。值得一提的是,目前市场估值仍处于相对历史低位区域,投资者可以采用定投的方式“逢低”买入并持有指数基金,长期累积有望获取相对较优的投资回报。

  如何挑选合适的被动指数基金?一是依据自身的投资偏好和风险承受能力选择跟踪指数标的,比如想捕捉沪深两市大市值上市公司投资机遇的投资者可选择沪深300指数,中证500指数相对适合想布局中等市值上市公司的投资者、分享新经济成长机遇,想捕捉创业板蓝筹上市公司的投资者可选择创业板指数;二是看基金规模,基金规模适中的被动指数基金,能够避免申购赎回带来的流动性紧张问题;三是看指数基金具体的跟踪误差,即指数基金的收益率与追踪指数收益率的偏差,跟踪同样的指数标的,跟踪误差小,被动指数基金的运作越精确规范。

  事实上,指数基金在欧美市场已成为重要的资产配置工具,据美国投资公司协会数据显示,2017年底美国指数及ETF产品的资产规模已经达6.7万亿美元,占共同基金净资产总额的35%,远高于2007年年底的15%。在A股市场有效性改善、市场波动性较小、价值投资理念回归等有利条件下,指数基金在我国拥有良好的发展前景,未来将大有可为。

  建信基金在被动指数投资方面布局较早,经验丰富,产品线完备,可以满足投资者多元化需求。从2009年推出第一只指数产品开始,建信基金就以超前的理念和工匠精神,构建多只指数产品体系,并持续完善产品体系,先后将A股市场大中小盘的各类风格指数纳作投资标的,并通过多类型指数基金的发行,更好地满足机构投资者、个人投资者的资产配置需求。经过多年的精心布局,建信基金管理的指数产品布局较为完善,拥有业内首只跟踪媒体指数的建信央视财经50,业内首批跟踪深证基本面60指数的建信深证基本面60ETF联接基金,跟踪标的已覆盖多只宽基指数和窄基指数。(CIS)上海证券报

责任编辑:plb

文章标签: 网贷专栏
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏