首页 > 网贷专栏 > 2017年最受关注的十个企业人物

2017年最受关注的十个企业人物

2019-05-18 21:00:33|浏览量:591|

2017年最受关注的十个企业人物

2017年,韩国两大企业巨头的管理层遭受了震荡,韩国最大企业三星的实际领导人李在镕被判入狱,乐天集团95岁高龄的创始人辛格浩被判刑4年。通用电气新掌门弗兰纳里大刀阔斧的改革重组让人不寒而栗,优步创始人卡兰尼克则身心俱疲无奈辞职,而全球最长寿的亿万富豪和女首富则相继离世。泰国正大集团统帅谢国民将领导权交给了儿子,万科创始人王石则黯然出局离开董事会,曾经风头十足的贾跃亭则被法院列入“失信”黑名单。

身陷囹圄的三星继承人李在镕

2017年2月,韩国法院签发了对三星电子(Samsung Electronics)副会长、三星集团的实际领导人李在镕(Lee Jae-Yong)的逮捕证,这是三星成立以来掌门人第一次被批捕,三星集团陷入一片混乱。独检组指控李在镕涉嫌深度介入三星以政府大力支持三星物产与第一毛织合并为条件向总统朴槿惠和其亲信崔顺实提供430亿韩元。李在镕还涉嫌介入三星向崔顺实提供资金援助。三星集团因此陷入史上首次总裁“在狱中经营”的危机。

2017年8月,韩国首尔中央地方法院一审判决李在镕案行贿罪名成立,认定李在镕向前总统朴槿惠及其“亲信”崔顺实提供、约定提供共计433亿韩元的贿赂,判处李在镕有期徒刑5年。依据韩国法律﹐超过三年的刑期不能缓期执行。李在镕需服满刑期的三分之一才有资格获得假释。

2017年12月,一审被判5年徒刑的李在镕二审被求判12年刑。独立检察官指出,李在镕通过权钱交易促成三星物产和第一毛织合并强化了对三星集团的支配能力,这一罪行给韩国最大的超一流企业三星留下无法洗刷的污点。韩国人民不希望财阀特权继续肆虐,但愿本案为建设健康的市场经济和真正意义上发展民主迈出第一步。

不过,尽管掌门人一直在狱中,但三星电子的业绩却没有收到丝毫的负面影响,利润连创历史新高。

韩国乐天集团辛格浩、辛东彬父子

2017年最受关注的十个企业人物

2017年12月,韩国首尔中央地方法院刑庭对乐天集团(Lotte Group)会长辛东彬(Shin Dong-bin)贪污渎职案作出一审判决。法院仅判定检方指控的部分罪名成立,判处辛东彬有期徒刑1年8个月,缓刑2年。法院判定乐天创始人辛格浩(Shin Kyuk-ho)渎职罪和贪污罪成立,判其有期徒刑4年。由于健康原因,辛格浩未当庭被捕。作为共犯被起诉的日本乐天控股前副会长辛东主被判处无罪。之前,辛东彬在2016年10月遭检方指控侵占及背信,此前这个韩国第五大集团在众目睽睽下遭到调查。

乐天因“萨德”事件而广为人知。这家韩日综合性企业集团的创始人家族成员从2015年开始公开反目,加剧该集团解决其复杂治理结构的压力。在韩国乐天的实际控股公司乐天酒店多次IPO推迟后,乐天不得不改变集团架构调整的方式。

2017年10月底,韩国乐天集团新成立的控股公司乐天控股(Lotte Corp)上市交易。创建这家控股公司是为了简化乐天集团复杂的所有权架构,并强化集团会长辛东彬的权力。乐天集团旗下四家零售或食品上市子公司:乐天购物(Lotte Shopping)、乐天制果(Lotte Confectionery)、乐天七星饮料(Lotte Chilsung Beverage)和乐天食品(Lotte Food)均被一分为二,新产生的八家公司中的四家合并成立了乐天控股。

通用电气新掌门约翰·弗兰纳里

2017年最受关注的十个企业人物

2017年6月,工业集团通用电气(GE)表示,公司总裁兼通用电气医疗集团CEO约翰·弗兰纳里(John Flannery)将接任杰夫·伊梅尔特(Jeff Immelt)的CEO兼董事长职位。弗兰纳里将从8月1日起担任通用电气CEO,并在年底接过公司董事长的职位。弗兰纳里表示,他将迅速评估一下公司的业务构成,并暗示未来公司的核心策略仍然是销售众多部门中与软件有关的服务。自伊梅尔特2001年9月7日出任CEO以来,通用电气是道琼斯指数中表现最差的一只个股,同时也是这期间唯一下跌的两只成分股之一。尽管伊梅尔特为改革通用电气采取了大刀阔斧的手段,但在美股大牛市背景的下,通用电气的表现让人大失所望。

弗兰纳里上任仅两个半月,就开始拆解前任的遗产。他公布重组计划,目标是让这家处于困境的巨头退出逾200亿美元业务。弗兰纳里说,通用电气的业绩完全不可接受,他正对该公司进行彻底评估,任何举措都有可能。通用电气还计划简化公布业绩的方式,并且承认受到自身复杂会计流程的损害。该公司将重点公布那些强调该公司所创造现金额的更精简指标。

2017年12月,通用电气宣布,由于传统发电市场开始走下坡路,产品和服务的业务量大幅下滑,公司旗下的电力业务部门GE Power因此将在全球范围内裁减12000个岗位。此次计划的裁员人数约占GE Power部门员工总数的18%,受影响的大多数是在美国以外的专业和生产人员。

卡兰尼克辞去优步CEO职务

2017年最受关注的十个企业人物

2017年6月,在经历一系列争议以及家人去世的个人悲剧后,优步(Uber Technologies Inc.)首席执行长特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)决定将无限期离职且只参与重大战略决策,这是该硅谷最高估值初创公司在公司文化遭到全面调查之际的一次重大转变。此前,卡兰尼克最亲密的盟友之一的优步首席商务长埃米尔·迈克尔(Emil Michael)离职。优步由一个14人组成的委员会负责管理。

此后不久,正在努力应对该公司姑息工作场所性骚扰和性别歧视的指控的优步公司宣布,40岁的联合创始人兼首席执行长特拉维斯·卡兰尼克提交了辞呈。由于众多高管离任,有人戏称Uber率先实现了“无人驾驶”。随着优步逐渐发展壮大,催生了一种被该公司前雇员称为攻击性和毒性过强的企业文化。卡兰尼克的出局,意味着企业文化问题可能会给科技公司的业务带来重大影响,这些问题导致了优步大量的空缺职位找不到合适的人员。

2017年8月,优步投票决定委任Expedia Inc.首席执行长达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)为新任CEO。

亿万富豪大卫·洛克菲勒去世

2017年最受关注的十个企业人物

2017年3月,美国著名的银行家、慈善家和总统顾问,美国传奇富豪家族的传人大卫·洛克菲勒(David Rockefeller)去世,享年101岁。他是全球最长寿的亿万富豪。

大卫·洛克菲勒出生于1915年6月12日,是美国标准石油公司创始人、美国第一位亿万富豪约翰·D·洛克菲勒最小的孙子,也是同辈之中最后一位辞世的。他是小约翰·洛克菲勒的五个儿子之中唯一一个毕生经商的,在美国大通银行工作了35年,并出任了首席执行官。

大卫·洛克菲勒是洛克菲勒家族最知名的第三代成员。他的去世,标志着洛克菲勒家族的历史又翻过一个篇章。

优雅离去的女首富贝当古

2017年最受关注的十个企业人物

2017年9月,欧莱雅(L'oreal)化妆品帝国的继承人、全球最富有的女性贝当古(Liliane Bettencourt)去世,享年94岁。贝当古是欧莱雅创始人欧仁·许勒尔(Eugene Schueller)唯一的孩子,她持有公司约三分之一的股份。

贝当古1922年10月21日出生在巴黎,5岁时母亲去世,10年后,她就在欧莱雅开始实习。在贝当古的一生中,欧莱雅从一间小小的染发剂公司发展成为了一间化妆品巨头,旗下品牌超过30个,包括兰蔻和卡尼尔,产品销往约140个国家。贝当古的财富净值达到425亿美元。

贝当古因身体有疾,自2012年就淡出了公共视野,离开了欧莱雅董事会以及集团内一切领导职位,由女儿执掌的家族控股企业是欧莱雅的大股东。

谢国民将正大领导权交给儿子

2017年最受关注的十个企业人物

2017年1月,泰国最大财团正大集团(Charoen Pokphand Group)统帅,78岁的谢国民将董事长和首席执行官(CEO)的职务分别转交给了长子谢吉人和三儿子谢荣人。谢国民将担任高级董事长,继续参与集团经营。谢吉人曾作为集团高级副董事长,主管大型投资和中国零售业务。谢荣人曾担任正大集团旗下、泰国第3大移动通信公司True Corporation的CEO。正大集团以泰国和中国为中心,在世界16个国家开展业务,最近正在加快对欧美的投资。

随着业务规模的扩大,一直作为统帅领导正大集团的谢国民希望公司从一个人负责全部经营判断的“独裁”经营,转向包括创始人家族以外人才在内的多位经营者参与的分散型经营。

王石黯然出局万科董事会

2017年最受关注的十个企业人物

2017年1月,扑朔迷离的中国大型房企万科企业(China Vanke Co.)股权争夺战突然峰回路转。华润将持有的15.31%万科股份转让给了深圳地铁集团,深圳地铁取代华润成为万科的第二大股东。

2017年6月,深圳地铁正式从中国恒大手中受让万科14.07%股份。股权转让完成后,深圳地铁所持万科股份的比例升至29.38%,正式超越宝能系,成为的万科第一大股东。之后,万科宣布新一届董事会的董事提名,新晋第一大股东深圳市地铁集团的三位高级管理人员被提名非独立董事,但万科现任董事长王石未列入新一届候选董事名单中。其实,这个结果很多人早就预料到了。王石的万科已经谢幕。

6月30日,万科在深圳总部召开股东大会,改选董事会。郁亮当选万科董事会主席。这也标志着已持续近两年的万科股权之争告一段落。董事会委任王石先生为董事会名誉主席,不参与公司治理。王石表示,对于离开万科已经做了充分的准备。

贾跃亭从“贾布斯”到“老赖”

2017年最受关注的十个企业人物

仅仅一年之前,贾跃亭还管理着乐视(LeEco)这个庞大的技术帝国,把自己装扮成中国顶级技术巨头之一。2016年末,当贾跃亭告诉员工乐视的快速扩张导致现金消耗过快时,乐视的麻烦变得显而易见。

2017年初,乐视获得孙宏斌旗下融创集团168亿元战略投资,解决了乐视非汽车业务的资金缺口。此后事件的发展如很多人所料,乐视网被孙宏斌接管,并更名为“新乐视”。贾跃亭辞去乐视网董事长一职,退出董事会,远走美国,继续他的汽车大梦。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏