首页 > 网贷专栏 > 一家丨张小龙做微信搜索的产品逻辑

一家丨张小龙做微信搜索的产品逻辑

2019-06-17 20:55:51|浏览量:198|

一家丨张小龙做微信搜索的产品逻辑

「是非之间,一家之言 」

  

  4月25号,微信事业群内部新成立了搜索应用部,并且开放了外部信息搜索,从低调前进到公开宣战,张小龙步步为营,他的葫芦里卖的到底是什么药?

  

一家丨张小龙做微信搜索的产品逻辑

  今天连线我的好朋友潘乱,他的微信公众号是乱翻书。

  Q:我们知道搜索是流量最大的入口,今年3月份的时候,微信全球月活达到8.89亿,所以微信不管是在用户量级还是内容积累,都已经是一个巨大的流量黑洞,那微信搜索扩展的核心目的到底是什么?

  A:微信做搜索是为了新的增长。微信它有用户和内容资源没错,但是它的用户新装,包括内容提供者,也就是微信公众号的新增,其实都已经到了一个比较大的瓶颈期。

  微信它现在缺更有效率的分化机制,用户在微信里面的信息消费行为其实不够好,像上次微信做搜索和朋友圈热文,都是为了解决这个产品问题来的。你像过去20年,信息的获取方式,从门户到搜索,再到社交然后再到推荐,靠产品驱动站在这个第三阶段的微信,它必须要通过这些技术手段,来为内容消费赋能,要能让用户能够在这个封闭的关系链之内看到更多的内容。

  Q:其实我听你刚才这个意思,我的理解是,这是一个互联网上半场和下半场的一个问题,因为现在用户的增长已经到瓶颈,它的用户使用时长也已经到瓶颈,所以现在就需要从产品上,来解决这个信息分发效率的问题,可以这么理解吧?

  A:可以这么理解,是一个下半场概念,就是用户的增长到了瓶颈,但是用户的权力依然可以挖掘,就是时长永远没有瓶颈,大家谁也不知道最长的时长那个点在哪,依然可以在这个方向,让用户在微信里去看更多的内容。

  微信之前材料披露的是,有一半用户它的人均使用时长能够到达90分钟,如果另外一半的用户他也能够达到90分钟,那个时候的微信,是一个怎样的体量?

  但是你每个人没有那么多的社交关系,它拉动时长就只能靠内容消费。

  

一家丨张小龙做微信搜索的产品逻辑

  Q:你知道今年3月份最新的数据是,国内移动搜索引擎的份额,百度是83%一家独大,另外还有搜狗搜索是2.8%,那么微信搜索的入局,会给这个搜索引擎的格局,带来一个什么影响呢?

  A:我不知道这个搜索排名是怎么算出来了的,反正我觉得不靠谱。

  搜索它作为基础服务,一直有一个入口和使用场景的东西。你想想在PC时代,谷歌百度都在全网买流量,你知道360在12年能够狙击百度,靠的就是自家拥有巨大搜索量的浏览器作为入口。

  当用户到移动端之后,微信已经成为一骑绝尘的中国第一APP,刚才你也提到了它有将近九亿的用户,而且一半用户每天使用微信时长能够到90分钟,这是非常恐怖的大热级别的流量黑洞。

  从这个体量和用户体验的角度出发,正好我们也有理由,把这个微信搜索作为单独的事业部来做。

  至于影响,搜狗肯定没戏了,注定就是一个陪太子读书的命。

  百度是需要到处花钱去买流量的,但是微信呢它就是自己社交,自己本身就能够产生流量,我觉得变现路径可以慢慢赶上,但对于这个入口,微信已经其实掌握在自己的手里了,因为最高的时长,最丰富的使用场景,微信搜索才是未来中国第一的移动搜索入口。

  Q:那我们能不能做这样一个假设,就是微信搜索对于百度的影响,究竟是一个战略级的深远的影响,还是一个只是从商业利益的角度来说的一个分流?

  A:我觉得是一个战略意义上的影响,就是因为这个入口,其实真实的影响能够变迁。

  Q:对于微信搜索外界有很多猜测,那我们肯定的一点是说,微信的商业化,其实并不需要通过搜索这样的方式来完成,至少说它不是优先级最高的路径,我很好奇的就是说,张小龙的逻辑是怎么样的?

  A:我首先觉得你这个问题就问错了,搜索它是一个非常高效的商业化手段,你像那个百度它其实就是挣钱机器,靠的就是搜索这没错,阿里巴巴某种程度上也是一家商品服务搜索公司,作为这个市场上被看好,有着最多用户的微信,商业化这一块其实一直都是乏善可陈的,就是它去年的收入跟王者荣耀压根没法比,那只是一款游戏而已。

  逻辑这一块,我觉得可以看一下,微信跟同样是做社交的产品Facebook,它们在广告市场的表现可以得出一点对比,关系开放的且有更多信息流的社交网络,它有着更强的变现能力。在这个封闭的关系链的情况下,怎么能够把这个内容的消费分发都做好,进而从关系链和信息流实现这个产品和技术的融合,我猜这可能是张小龙的逻辑。

  

一家丨张小龙做微信搜索的产品逻辑

  Q:你认为张小龙有一天会做竞价排名吗?

  A:我觉得不会。

  Q:因为他是一个有洁癖的产品经理,所以他不会吗?

  A:可能会有更优雅的这个挣钱的方式,至少他可以学的是谷歌不是百度。

  看来微信搜索,未来会有一种新的形式来呈现。

  对于大部分用户来说,微信已经成为移动互联网的重要入口,不仅可以用来做即时通讯,还可以在公众号和朋友圈消费内容,还可以用来购物和支付。

  微信的用户数量和使用时长,已经面临着瓶颈,但是新的使用场景和潜力,将被微信搜索极大限度的释放出来。

  腾讯的市值刚刚突破了3000亿美元,如果在这个基础上,再增加一个百度将会是什么概念。而且更重要的一点是,微信可能不会再用竞价排名的方式,而是一种更优雅的吃相,这可能会彻底终结百度在搜索的蛋糕。

  而最近不论是滴滴、头条还是微信,百度都没有太好的消息,我们不知道最后一根稻草是谁,但是百度的灾星恐怕真的到了。

  

一家丨张小龙做微信搜索的产品逻辑

  是非之间,一家之言,我们下次接着聊。

往期推荐

微博二次崛起丨 国足丨 今日头条

罗永浩的锤子丨 三星总裁李在镕丨 腾讯领投快手

小米生态链丨 顺丰上市丨 共享单车

  

一家丨张小龙做微信搜索的产品逻辑

  泛互联网知识分享平台

  

一家丨张小龙做微信搜索的产品逻辑

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏