首页 > 网贷专栏 > AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)

AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)

2019-07-17 20:28:38|浏览量:973|

AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)


主讲人:洪泰AA加速器创始人 吴玲伟

活动:6月28日洪泰AA加速器二期Demo Day



以下为演讲全文实录

感恩


特别感谢各位朋友来到二期我们毕业的路演现场,在第一期毕业典礼上,我说了一个话题,怎么认真做一个不一样的加速器。我说的九个字,什么叫加速器,跟孵化器的差别。第二个就是在众多的加速器里,怎么能做出一个不一样的加速器。第三个是认真做,怎么做。当时,我们说了我们的宗旨和我们的价值观。


在二期开营的时候,我们提出了AA-inside的概念,要做一个好的加速器,真正去助力未来的改变者。你一定要去做规模化,怎么能够把一套加速体系能够规模化,实际上是我们在二期不断地去探寻的一个方向,当时我们提到了做专、做精、做少。


走到了二期毕业典礼,我们要给大家做一个结业报告。从一期、二期一路走来来,作为一个加速器,我们到底学到了什么?所以在今天我跟大家探讨“一个加速器加速的意义”。


讲这个话题之前,还是要感谢。AA一路走来,给我们帮助的人太多了,首先第一个就是泰哥,泰哥让我走上了加速这个不归路,其实是很艰辛的,泰哥又不断给我们提出更高的格局和空间,说中国乃至世界的加速器都没有标准,AA加速器应该定义标准,这个给我们的格局太大了,所以让我们不断地在奔跑。还有特别多的导师和投资人,比如在二期中的精一天使的张本伟、品类咨询的唐十三、创客总部的李建军、集结号资本的范黎、梧桐树资本的童玮亮、君联资本的王建庆、碳9 学社的冯新等在这过程中真的是全力无偿地帮助我们的改变者,特别让我感动,作为投资人时间非常忙,包括很多大企业的高管,包括我的偶像联想的乔健等,也在这个过程中给我们特别多的帮助。另外感谢我们的团队,今天整场活动是我们24岁的小伙子樊文军,他给我讲,前天才过的24岁的生日,他是我们的市场负责人,跟我说你不用管了,结果我很爽,我就不管了,感觉也挺好。星海是我们的运营副总裁,也是我们的COO,整个二期班主任基本上都是他在操心,我的助理说星海这么辛苦,所以把我的背景做成了星海向他致敬,我们的团队是非常有意思的。


在此对所有人表示感谢,包括今天所有到场的人,谢谢大家!



加速不等于培养

很多人都在问我们:

为什么要做加速?

好的创业者能被培养出来吗?

为什么不能让他们自由成长?

好的创业者到底是先天的,还是后天的?

加速真的有用吗?


大家都把加速跟培养培训混为一谈,包括到现在很多人都说加速器是不是就是做培训的?是不是专门给大家上上课?我还是想把这个分开。其实我们非常清晰地知道,我们无法培养,也无法教育那些可能比我们要成功的人,就像今天我们要路演的很多项目,我相信未来很多都会比AA做得更大,这才是我们的成功诉求,我们不能培养和教育,只能发现和助力改变,帮助他们成功。




AA加速器希望真正能够找到一些非常优秀的种子,在它成长的过程中,在他的速度和在他的质量上能够帮助到他们,哪怕一个阶段。



加速的意义


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)

这张图是我特别喜欢的Break Through突破,加速是什么意义?就是帮助我们创业者能够实现突破。


大家可以看到,包括我今天也是创业者,我们都知道,作为创业者,成人创业都有自己固定的思维和我们的一些习惯的行为模式,很难被教育和被改变。在这种情况下,需要有人帮他一把,帮他去助力和突破,怎么去突破?怎么跨越自己的瓶颈?昨天晚上我跟着所有的创业者在路演彩排,待会大家可以听到有一个叫喊你玩的项目,创始人是非常优秀的创业者,但是每次讲的时候总是差那么一点,我提醒他为什么总是那么理性的在做数据,而不能变成一种场景和用户使用的一种描述状态?直到昨天晚上,他们做到了,我觉得特别兴奋,不断给他们鼓掌,感觉他们整个团队的状态就不一样了。所以我觉得这个就是突破,这是加速的价值。


加速的关键要素


1
筛选、机制


在一期、二期中,我们对加速器总结了5个词,之前我也一直在想加速器到底怎么去做?从第一期的时候,我们总结了两个词四个字,一个叫筛选,一个叫机制。到了第二期,我们又总结了三个词,六个字,待会会讲。所以我认为做好一个加速器,核心就是五个词,第一就是筛选。我记得合伙人刚来的时候问我,玲伟你觉得筛选跟助力哪个更重要?我讲筛选是70% ,助力30%,他说那把助力做那么重干嘛?我说加速器关键是做助力,力气大部分在助力上,但没有好的种子,助力可能事倍功半,所以加速器要探索加速的价值,不能浪费创业者的时间,同样不能浪费我们和相关导师的时间,我们一定要选好的种子,选择那些真的能够去带来改变,能够对未来带来价值的创业者,我们去整合这么多资源,帮助他们才有价值,所以虽然我们可能用了很多时间在助力上,但是筛选在其中非常关键。


我们将来把筛选更加极致化,有几个环节很重要。


问题

从提出问题,就像今天投资人在问创业者,你为什么创业?还有你这个产品怎么样?其实我们每个人是跟着我们自己投资人的感觉在提问的。我们看到国外有很多的投资人,或者说很多的企业,他在选择项目上有他自己的一些规律和他自己要探究的内容。我们希望未来AA提出问题上,也是真的能够帮助我们找到那些改变者的系列问题,所以问题是我们筛选中值得去追究的。


场景

第二个就是场景,在筛选过程中面试环节就是一个场景,到底带给我们创业者什么样的感受?怎么能够让面试更加有效,所以第二个是场景。


测评

第三个在筛选中会测评,对于创始人和创业团队,我们对整个团队都会进行一个筛选测评。


记录

通过这三个环节,我们会有我们专门的筛选助理,把整个过程记录下来。


报告

如果他能够进入AA,我们给他一份体检报告,到底你的优势在哪、劣势在哪,给你做筛选的投资合伙人和导师,谁愿意助力你,我们会给每一个进AA的人一份这样的报告。


本身筛选就是一个产品。即使不参加整个加速的系统,他实际上已经知道他应该怎么做,所以我们希望把筛选极致化。这个是我们目前正在形成的一些系统。




2
场景 


第二个词叫场景,第一期的时候叫机制,但是走了一段时间以后,我们发现所有的加速系统都在做场景,今天都在讲场景革命。


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)

AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)


比如说看这一匹马,不知道它在赛马,只有跟很多骏马在一起的时候,才能够建立一个赛马场景,让每一个马知道它的目标。


所有的聚合都是在创造一个比较的场景,AA加速器也是一样,它怎么加速?将聚合最优秀的创业者在一起,创造一个比较的场景。第一期提出了五个机制,赛马机制、对撞机制、保证金机制、活力币机制和复盘机制,对于已经看清楚方向想改变的创业者,所谓的活力币和保证金对他们都是失效的,他们不希望被外力驱动,他们希望完全基于改变的自驱力。我们发现最有效的就是跟优质创业者建立一个优质的比较,所以这个是很重要的。第二期就更加极致地在打磨赛马以及这样的一个场景,不能为了赛马而赛马,而是怎么去建立一个比较的场景,让他们知道谁是更优秀的,我才能在其中不断的去进步,所以这个是基于比较下的自驱,是非常重要的。


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)


在二期我们又提出了360度的场景模拟,在加速过程中,你需要去模拟,这个不单纯是模拟了,真的让他们跟他们用户在一起,跟投资人在一起,跟合作伙伴在一起,跟你的对手在一起不断地去比较,包括怎么加深你跟团队之间的关系,你们在干中真正发展自己的项目。我们在二期里面有很多让我们的项目跟用户验证,拿出用户的论证报告,我们还做了私董会,让大家频繁地跟不同机构的投资机构在一起,在路演之前感受投资人到底要什么,所以这是我们特别具体的一些加速场景。


3
流程 


第三个词叫流程,因为AA加速器不是做一个资本,我们希望把加速器做成一个事业,做成一个真正能够助力到早期项目实现改变的事业,所以不做流程,就做不大。


前两天看KK的《必然》,在他的前言里头写了这段话,给我特别大的鼓舞和激励。他说“能够产生持续改变和改进的方法性流程要比发明任何产品都强上百万倍,流程是变化之引擎,比产品更重要。”


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)


流程是规模化、可复制化的可能。

我们真正的要帮助更多的改变者实现改变,这个加速的流程才是实现改变的引擎,流程是规模化、可复制化的可能。


加速流程模块化

在二期里头,开始跟我们的合伙人,我们的团队,不断地思考,怎么把产品模块化。我们拿出几个模块,我们核心是五大模块,这边有一些流程,一个是筛选流程,二个是改变流程,我们现在不叫做赛马流程,就叫改变,每一个活动、每个场景都问大家你改变了什么?第三个是导师管理流程,第四个是学员关系流程。之前我们签了很多导师都是口头一说,既没有规范共赢的内容,也没有持续导师的关系管理,所以我们希望把这一块补起来,把导师真正经营起来,做好做透。还有学员管理流程、私董会流程,加速投资流程。加速投资流程走了最多的坑,因为毕竟加速跟资本不一样,到底怎么投资,什么时间投资,投多少,这个都是对于一个加速器来说是非常重要的,我们走了两期以后,发现这个是非常有意思的事情。怎么样能够让你帮助的人真正的也感受到你的帮助和你的初心,同时也接受跟你一起用资本的方式走下去,这个加速加资本的模式是整个加速器中一个非常核心的内容。


还有就是路演管理流程。


我们做了一些手册,专门请来了我们的加速运营的副总裁,7月1号到位,我们希望把这个加速器复制到各个空间里去,AA inside将来是所有孵化器和众创空间最欢迎的伙伴,有了AAinside就说明他们有了最专业的创业服务,要加速,找AA!同时我们要去发展大量加速的合伙人,就是我们说的班主任,怎么能够整合我们下面的链条,能够把加速运营变的可复制化,这就是我们一直在探索的流程。


加速改变三要素


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)

同时我们在加速改变中,我们也发展了自己的三要素。


  • 第一就是战略,即为什么,很多人在习惯性的讲项目的时候,就告诉大家,我是做什么,但是对于一个改变者来说,希望大家更清晰地看到你的愿景,你为什么去改变,所以我们把战略提的很高。很多人说不要战略了,战略是动态的,一个企业没有使命愿景,这个项目随时可能出现问题,创始人也随时会发生变化,缺乏动力和坚持。我们说的第一点,一定是在AA里要拷问你的为什么,为什么创业?为什么坚持?为什么能够形成改变?用户为什么购买你的产品。

  • 第二个就是做极致的产品,找到用户的刚需,做一个好的产品,产品怎么满足用户的刚需,用户为什么会持续购买,这个也是在加速中非常重要的环节。

  • 第三个是组织与路径,即How,你的组织怎么样,你的实现路径怎么样,为什么是你做的出来,这三点是加速中不断拷问和量化的。


4
流动 


第四个词是流动,流动甚至比流程更重要。今天联想的高级副总裁乔健也在,我在联想呆了十年,特别感谢联想教给我什么?一个是格局,一个是流程的能力,就是如何把一个东西固化,表单化、模块化的能力,这一点我终身受益。


同时,在今天的时代,我们还需要具备另一个能力就是顺应流动的能力,这个是我在创业过程中感受特别深的。


就比如说我们在给我们的创业者在去做加速的时候,我们的导师,还有包括我们加速器都会有自己的一些评判和我们的一些答案和标准,我们甚至希望所有的创业者都跟我们说的一二三四来去做,但是在做的过程中,你发现项目是流动的,项目的用户也是流动的,在每一个阶段创业者的认知也是流动的,如果一定要以你的理解来去框定创业者的想法,这个项目往往是两败俱伤,最后项目找不到自己的方向,我们找不到自己喜欢的创业者,所以这个过程中,怎么能够把流程跟流动结合的非常好,这个是非常重要的。因此我们也不断在调整我们加速的一个精准的概念,用流动的方式顺应创业者的发展,同时让我们自己加速器呈现一个动态的发展状况。


前两天,我参加了一个活动,我另外一个偶像他说了这句话,说中国的战略就是没有战略,我想一想也对,其实这也是讲得发展和流动,我们一方面要讲专业和专注,另一方面就是把握流动和动态,今天整个时代是动态的,就像KK说的失控。我们怎么能够适应动态的环境,能够在动态中掌握主动,就是怎么掌握流动。


精益创业:小规模试错,快速迭代


我过去是一个战略专家,我特别能做战略规划,从三年战略规划到一年战略规划,再到每个月的目标分解,但有一天我发现三年战略太长了,我们今天讲的都是精益创业,你要跟着用户脚步来走,不断地进行小规模试错,快速迭代。就像我今天做加速器,按我以前的分割,可能我要先想一年,我才会做一期加速器。但是今天做加速器,我会把它分解成一年做三次,每次来不断地复盘跟迭代。我相信做到第三次的时候,跟我第一次做就完全不一样了,所以这就是今天的流动,我们需要在流动中总结,流动中发展,流动中掌握我们自己的掌控力。


让用户决定产品的走向、让创业者决定自己要走到路


在整个加速中把握流动是非常重要的,对于我们的创业者来说,一定要让用户决定产品的走向,让创业者决定自己走的路,这个是经常在加速器中会犯的毛病,我们老是会说,我告诉你应该那么走,你这么走一定死了,你应该做那样的人,你不做那样的肯定没戏了,但是你发现你讲的很多,你要影响他是非常难的。他只能走他自己走的路,你只能顺着,而不能逆着他,把他的最优势发挥到最大,同时把你的经验跟他分享,只能让创业者决定他自己要走的路。


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)

让一个加速器流动起来


在整个加速过程中,我们加速是三个月,行业是变化的,用户是变化的,项目是变化的,加速的流程也是变化的,关键是人的认知也是在变化的。包括我的这些团队的人,经常说我,玲伟今天一个,明天又不一样了。因为我接受的信息太多了,每天都在学习和迭代,但是如何让团队一起学习共同迭代并形成共识,这个就是需要我们去发展的。我们在整个加速过程中,Flow是特别重要的。清华有一个教授叫彭凯平(音),他谈他的积极心理学和助力人能够成功最核心的词叫Flow,他把它翻译成中文叫“福流”,当人感觉到幸福在心内流动的时候,他才能成功。Flow怎么能够让一个加速流动起来,这个也是很重要的。


Why是人生最大的智慧和最大觉察


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)


我在有一段时间在研究以色列,研究犹太文化,为什么犹太人是最能够创新的种族?研究了一段时间,我发现他们的教育从小开始培养孩子一定要尊重每一个人的好奇心,要去培养他的好奇心和尊重他的流动,让他了解这个世界是不同的,也他的自尊和价值就是只能去创造不同,基本是这样的意思。


所以Why是人生最大的智慧和最大的觉察,在整个加速器中,提问是加速中特别强调的,就怎么能够让我们的创业者不断的去思考Why,不断挑战Why,不断问用户为什么,问投资人为什么,这都是能够把握流动非常重要的事情。



在加速中我们强调流动中的一种加速,是顺导而不是逆导,要顺着他的初心,顺着他最擅长的,顺着他的用户最喜欢他的,帮他加速,最后才能实现连贯性。


在二期里头,有很多项目,我们发现见了三四个投资人以后,完全不知道自己该怎么做了,三个月里头改了三次。这时我们就在想我们为什么要这么做?我们的加速是让他不断调整,还是让他更清晰他要做什么,不断去加强,这个是我们需要去思考的,在这个过程真的很多项目发现,他绕了三遍,最后说服不了自己,又回到了自己想干的事情,这个是很折损他的时间和精力的,尤其是他对自己的自信。教练这个环节是非常重要的,我们在AA加速器里有引入教练的概念,以问询的方式激发团队让创业者达到最好的质量和最好的速度。


5
连接


加速最后一个词叫连接,今天这个时代不可能什么东西都自己做,别人觉得好像AA加速器声势特别大,干了好多事,你们是不是有很多人?实际上我们人特别少。


有特别多的人在帮助AA加速器,不单纯是投资人,我们的导师,我们的合作伙伴,包括我们很多志愿者和很多好朋友,都在这里头跟我们连接,因为他们觉得AA加速器在做的事情是一件有价值的事情,所以他们愿意帮忙。


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)


怎么让这样的关系更加持续和稳定?一定要用一种共赢的机制、连接的机制,把大家团结在这里头。所以怎么能够持续,这也是我们在二期探索的,我们做了很多共赢计划和分享计划。


无法占有,只能连接,包括很多项目。有个员工跟我说,加速别人是一件很痛苦的事情,能不能我自己创业,进入AA加速我?我说你真正找到好的项目,你就去吧,他就去了。离开的这些人,并没有离AA太远,很多人都说我们可以去兼职,或者在你需要的时候我们就都来了。不管是你的资源也好,还是你的伙伴也好,如果你想清楚无法占有只能连接,我们就是AA,就是分享共赢,一切都可以为我所用的,就释然了。



加速的本质


最后总结一下,我们理解的加速的本质,就是这五个词。要做好一个加速器,筛选、建立场景、做好流程、顺应流动、做好连接,所以这个是一个加速器要做好的五个词。我们也会在五个词上,不断去加强。


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)

另外我们希望我们的创业者在里头得到什么?


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)


到底加速加什么?就是帮助创业者:找准他们的价值,夯实他们内在的动力,最终能够用行动实现真正的改变,这个是我们在加速器里头,我希望带给创业者最核心的十二个字,因为很多人都会问我们,大家到AA加速器里头,到底加速了什么?改变了什么?以后说这十二个字就可以了。


加速的不作恶


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)


这个是我总结的加速的不作恶,在加速器里头,我们有一个底线,你如果即使不能真正的帮助他成功,你也至少需要做到这样的三点。


  1. 不要浪费创业者时间,不要强迫大家做标准化的工作;

  2. 不要随意评判一个项目的未来,从而打击他的信心和梦想;

  3. 不要用过来人的方式去告诉他,你应该怎么样,否则就怎么样。


一个好的加速器


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)

如何定义一个好的加速器:要选好的项目,通过好的加速场景带领项目取得飞跃和突破,通过项目带来好的社会价值和正能量实现改变。当这个东西做好了,自然好的项目就来加速器了,这个加速器就会越来越好。


加速的使命


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)

我们的使命就是发现和助力未来的改变者,追求改变的价值。这个就是我们最核心的理念,也是所有的能够连接在我们身边的人所认同的最核心的一点。



一个关于改变的执念


AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)

这个就是关于改变的执念。现在我发现不单纯是我,做了两期下来,我最有成就感和最有价值感的是什么?只要进了AA的人,他们都建立了一个执念,就是为改变而生,都在探寻怎么能够形成改变。改变才是一个人在创业中最大的激情和动力,也是支持他向前走最大的一个热情。


阿里刚刚拍了一个视频特别火,我看了以后热泪盈眶,马云在这视频的最后说了一句话,“不放弃,你的梦想是这个世界最伟大的事情。”


AA也有一个梦想,就是发现和助力未来的改变者。所有的创业者,我们也相信他们真实的内在的梦想和动力,我们希望去支持他们的梦想,去支持他们的改变。


谢谢大家!



END




如果你是改变者,长按关注“洪泰AA加速器”(中国最有价值的内容服务平台)

BP投递:bp@aastartups.com



 

AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)


洪泰AA加速器,简称AA(AngelPlus Accelerator),一个不一样的加速器,一个对未来有意义的优质创业加速器,以产品经理的态度去打磨加速体系,用数据去验证加速成果。AA以80后创业者为主,力求年轻、先锋、执行力、影响力、全球化。

AA加速器吴玲伟 一个加速器的不作恶(完整版)


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏