首页 > 基金专栏 > 东方添益债券基金今年以来收益率1.37% 规模激增

东方添益债券基金今年以来收益率1.37% 规模激增

2019-03-07 21:45:48|浏览量:327| dongfangjijingua

  债券牛市继续得到货币和信用政策的双重支撑。央行日前发布2018年四季度货币政策执行报告,报告提出未来货币政策“具有较大空间”、“保持稳健”,并删掉了“中性”、“把好货币供给总闸门”等表述,市场普遍将此政策信号,解读为未来一段时间货币政策有望延续边际和结构性宽松。

  同时,银保监会发布《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》,要求在2019年2月底前明确民营企业贷款统计口径,商业银行需在3月底前制定2019年度民营企业服务目标。特别是国有控股大型商业银行要充分发挥“头雁”效应,2019年普惠型小微企业贷款力争总体实现余额同比增长30%以上。这将继续推动整体融资环境逐步修复,从而对信用债市场产生积极影响。

  在政策继续暖风频吹的同时,债券型基金凭借长期稳定的业绩表现,继续得到投资者青睐。上海证券统计数据显示,今年一月份共发行50只固定收益类产品,其中债券型基金48只,被动指数型债券基金2只,占当月基金整体发行数量的58%。

  在新基金发行市场,债券基金持续受宠,绩优老债基则在去年就得到聪明投资者的抢购。受益于突出的业绩表现,东方添益基金去年三季度开始,持续获得投资者大额净申购,基金份额规模由三季度末的6.51亿份,增长至四季度末的14.06亿份,增幅116%。

  银河证券截至3月1日的统计数据显示,东方添益债基金今年以来收益率1.37%,在长期纯债型基金中排名前1/4,该基金2014年12月成立以来累计回报率23.82%,年化收益率5.21%。

  东方添益债基只投资国债、地方政府债等评级较高债券的纯债部分和银行存款等固定收益类资产,专注于债市投资,具备纯正的债性。2018年四季报显示,东方添益基金经理彭成军在报告期积极进行了持仓结构调整,大幅降低中低等级信用债持仓比例,增持了中高等级信用债,一方面规避了债市信用风险爆雷的风险,另一方面前瞻性布局今年以来信用环境好转的机会。同时,通过对利率债波段和博取含权债票息上调机会,以及提高组合杠杆比例,积极争取到超额收益。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏